Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 Октябрь 2020 года В Республике Алтай прокурорами организованы проверки исполнения законодательства об информационной безопасности детей

Органами прокуратуры Республики Алтай на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет распространения в ней запрещенной законом информации, доступной для пользования, в том числе, несовершеннолетним лицам. При выявлении подобных контентов прокурорами в установленном порядке принимаются меры по ограничению доступа.

В 2020 г. продолжена работа по исключению случаев распространения материалов экстремистского и террористического характера в сети «Интернет». В этих целях прокурорами в Роскомнадзор направлено 50 информаций. Результаты мониторинга направлялись в Генеральную прокуратуру РФ для внесения соответствующих требований. Доступ к противоправной информации ограничен. В суды направлены 69 заявлений о признании размещенной в сети «Интернет» информации запрещенной к распространению в РФ (материалы с демонстрацией нацистской символики, инструкции по изготовлению СВУ, зажигательной смеси, огнестрельного оружия, наркотиков, сайты порнографического характера, вызывающие желание заниматься противоправной деятельностью, вести асоциальный образ жизни и т.п.). По результатам их рассмотрения судами в 2 случаях вынесены определения о прекращении, поскольку на момент рассмотрения доступ к указанным страницам был заблокирован, по остальным – приняты решения об удовлетворении требований прокурора. Доступ к Интернет-сайтам ограничен.

В настоящее время в России в сети «Интернет» среди несовершеннолетних и молодежи популярность набирают группы, пропагандирующие идеологию криминального мира.

Прокуратурой Республики Алтай систематически изучается вопрос о распространении в регионе среди подростков деструктивной информации криминализованного движения АУЕ (расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», также встречается трактовка «Арестантский уклад един»). Суть указанной криминальной субкультуры достаточно простая – молодежь начинает исповедовать уголовные правила, вымогать деньги у своих товарищей, создавать «общаки», а также перенимать у старшего поколения иные виды антиобщественного поведения.

Следует отметить, что в социальных сетях встречаются Интернет-сообщества с открытым доступом, содержащие вредоносную информацию (оправдывающую противоправное поведение; содержащую нецензурную брань; вызывающую у детей желание употребить табачные изделия, алкоголь, принять участие в совершении правонарушений и преступлений, азартных играх).

17.08.2020 Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора РФ в защиту интересов РФ о признании международного движения АУЕ экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ.

С учетом актуальности проблемы информационной безопасности детей в сети «Интернет» органы прокуратуры Республики Алтай продолжат работу, в том числе, в рамках организованной в настоящее время проверки, целью которой является пресечение деятельности молодёжных деструктивных движений в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:07 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай