Прокуратурой Брянского района проведена проверка исполнения законодательства в деятельности лиц, осуществляющих хранение и переработку мясной продукции.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к осуществлению указанного вида деятельности.
Так, лицо, осуществлявшее переработку мясной продукции, не прошло гигиеническое обучение и медицинский осмотр, на мясную продукцию отсутствовала сопроводительная документация, переработанная продукция хранилась на полу в бумажных коробках, отпускалась в реализацию в полиэтиленовых пакетах без соблюдения требований к ее маркировке.
В производственном помещении не проводились дезинфекционные и дератизационные мероприятия, канализационное оборудование не исключало риск загрязнения пищевой продукции.
Согласно информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Брянской области, выявленные в ходе проверки нарушения требований федерального законодательства создают условия для контаминации сырья и готовой продукции опасными микроорганизмами.
С учетом выявленных контролирующим органом нарушений санитарно-эпидемиологических требований прокуратура в органы предварительного следствия направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ. По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания или отравления людей).
Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой района.