Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

06 Октябрь 2020 года О фиктивной регистрации граждан по месту жительства

Прокуратурой Левобережного района г. Липецка проанализированы сведения о совершении за 9 месяцев 2020 года совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет граждан. Так, за 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 31 такое преступление, за 9 месяцев 2019 года – 27.

Изучение уголовных дел показало, что причиной совершения всех таких уголовно-наказуемых деяний послужил исключительно корыстный мотив в виде получения материального вознаграждения за фиктивную регистрацию и постановку на учет.

В этой связи, считаем необходимым разъяснить, что фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ образуют состав преступления, предусмотренный ст. 322.2 УК.

Основным непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие законный порядок регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в жилых помещениях в РФ.

Объективная сторона характеризуется деянием в форме двух альтернативных действий: 1) фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ; 2) фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ.

Фиктивная регистрация означает, что она не имеет под собой фактических оснований и нарушает установленный порядок. Толкование фиктивной регистрации должно быть соотнесено с понятием фиктивной постановки на учет иностранных граждан или лиц без гражданства, содержащейся в примечании 1 к ст. 322.3 УК.

Российское гражданство должно быть документально подтверждено паспортом гражданина РФ. Понятие иностранного гражданина и лица без гражданства дано при анализе предыдущей ст. .

Из Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (с последующими изменениями и дополнениями) следует, что под Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством РФ может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона - умышленная форма вины в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Согласно примечанию, к данной ст. , лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой ст. , освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления. Это положение, в принципе, соответствует общим условиям освобождения от уголовной ответственности, закрепленным в ч. 1 ст. 75 УК, поскольку касается категории преступлений небольшой тяжести.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ образует состав преступления, предусмотренный ст. 322.3 УК.

Основным непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие законный порядок постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания в РФ.

Объективная сторона характеризуется деянием в форме активного поведения - действия, выражающегося в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ.

Согласно примечанию к настоящей ст. , под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания в РФ на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в РФ в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка их на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Состав преступления по своей конструкции формальный.

Субъективная сторона - умышленная форма вины в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Как и в предыдущей ст. , примечание предусматривает: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей ст. , освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления. Данное положение корреспондируется с общими условиями освобождения от уголовной ответственности, установленными ч. 1 ст. 75 УК, поскольку касается категории преступлений небольшой тяжести.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

​​​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область