Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

05 Октябрь 2020 года Под председательством прокурора Омской области Николая Студеникина состоялась коллегия, посвященная результатам проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ

В прокуратуре Омской области под председательством прокурора области Николая Студеникина прошла коллегия на тему «О результатах проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в деятельности органов местного самоуправления, организаций коммунального комплекса».

В работе заседания приняли участие Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, руководитель УФССП России по Омской области, руководитель ТУ Росимущества в Омской области, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области.

В ходе проведения коллегии прокурор Омской области отметил проблему неудовлетворительного состояния объектов коммунального комплекса.

Так, по результатам проверки прокурорами приняты меры по фактам ненадлежащего технического состояния инженерных систем, непроведения их своевременного ремонта и модернизации, в том числе в рамках инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса.

Например, прокуратурой Омского района установлено, что АО «Омскоблводопровод», осуществляющим деятельность по перекачке и подаче воды потребителям в 13 районах Омской области, используются 149 насосных станций, из которых лишь 12 оснащены резервными источниками питания. По указанному факту руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, результаты его рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.

Прокурором области также обозначена важность своевременной актуализации схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, техническое обследование объектов коммунального комплекса. На 2021 год актуализированы только 3 схемы теплоснабжения из необходимых 11, что послужило основанием для принятия органами прокуратуры соответствующих мер реагирования.

Кроме того, прокурором области отмечено, что до настоящего времени не решена проблема отсутствия питьевого водоснабжения в районах области.

Несмотря на то, что средние уровни показателей проб питьевой воды не соответствуют нормативам качества питьевой воды в 121 муниципальном образовании, предприятия водоснабжения лишь в единичных случаях имеют утвержденные в установленном порядке инвестиционные программы, предусматривающие мероприятия по приведению качества воды в соответствие с санитарными требованиями.

Работу по комплексному решению указанной проблемы прокурором области поручено осуществлять во взаимодействии с Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Особое внимание обращено на ситуацию с кредиторской задолженностью ресурсоснабжающих организаций за поставку энергоресурсов, общий размер которой превысил 1 млрд рублей.

Прокурорами вскрыты случаи заключения организациями, имеющими значительную кредиторскую задолженность, экономически необоснованных договоров об оказании информационных и консультационных услуг, правовой помощи, на размещение в журнале рекламных материалов, проведение семинаров, праздников и т.п.

Не всегда ресурсоснабжающими компаниями организуется раздельный учет расходов по регулируемым видам деятельности, что также влечет признание таких расходов необоснованными и исключение их из тарифов. Не реализуются контрольные полномочия собственниками унитарных предприятий.

Выявленные нарушения отражены в представлениях, внесенных прокурорами руководителям организаций и главам муниципальных образований, в ряде случаев организованы проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Николай Студеникин дал поручение прокурорам обеспечить системный надзор за исполнением законодательства предприятиями, имеющими задолженность.

Кроме того, прокурором области отмечена актуальность вопросов распоряжения объектами коммунального комплекса, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Органами прокуратуры области в 2019-2020 гг. оспорены 35 сделок в связи с неправомерным предоставлением прав на муниципальные объекты тепло-, водоснабжения, водоотведения организациям жилищно-коммунального комплекса.

Несмотря на проводимую работу в данном направлении, на территории области насчитывается более 3 тысяч бесхозяйных объектов ЖКХ, в связи с чем прокурор Омской области потребовал активизировать работу по оформлению их в муниципальную собственность.

Также Николай Студеникин отметил, что при распространенности нарушений в сфере ЖКХ не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям деятельность правоохранительных и контролирующих органов. Прокуратурой области в ходе проверки внесены представления в Минэнерго области, РЭК Омской области, ТУ Росимущества в Омской области.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлены свыше 2 тысяч нарушений, внесены более 800 актов прокурорского реагирования, результаты рассмотрения которых поставлены на контроль прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:05 09:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область