Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

03 Октябрь 2020 года Амурский бассейновый природоохранный прокурор принял участие в совещании по вопросам деятельности предприятий золотодобывающей отрасли в Амурской области

Сегодня Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович принял участие в совещании по вопросам деятельности предприятий золотодобывающей отрасли под председательством губернатора Амурской области.

На совещании обсуждены вопросы о состоянии дел в лицензировании золотодобычи, о результатах государственного надзора в отношении золотодобывающих предприятий.

Амурский бассейновый природоохранный прокурор выступил с информацией о состоянии законности в сфере недропользования.

Отмечено, что при осуществлении надзора в рассматриваемой сфере в центре внимания находились вопросы деятельности органов контроля. Нарушения законодательства допускались Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти Амурской области.

Министерством природных ресурсов Амурской области выполнение лицензионных условий в полном объеме зачастую не проверялось, не во всех случаях контролировалось исполнение предписаний, меры к расчету и взысканию ущерба не принимались, административные правонарушения оставались безнаказанными.

По представлению природоохранного прокурора эти нарушения устраняются. Создана и функционирует лаборатория по исследованию проб.

Повсеместно органы местного самоуправления Амурской области не приняли правовые акты, регламентирующие осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено более 70 представлений, арбитражным судом Амурской области удовлетворены два заявления в отношении администрации Завитинского района и Кундурского сельсовета Архаринского района.

По представлениям природоохранного прокурора органы местного самоуправления Ивановского, Зейского, Сковородинского, Тындинского, Магдагачинского и иных районов внесли в договоры аренды земельных участков для целей недропользования нормы, обязывающие арендаторов провести их рекультивацию.

Выявлялись нарушения законодательства в деятельности недропользователей. Принимались меры по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

Обязанность провести рекультивацию земельных участков лесного фонда на общей площади 345 га по искам прокурора возложена судами на Общества «Зейская тайга», «Сибирь», «Горные россыпи», «Зенит», «Первомайский», «Могот», Зейский ЛПК», «ЗДП «Коболдо», «Аврора», «Амурский горный центр», «Труд», «Дальняя», «Терекон», «Обогатитель».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской бассейновой природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 12:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура