Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

02 октября 2020 года В Йошкар-Оле открыт памятник–бюст прокурору республики, отдавшему служению закону более 42 лет

Сегодня в городе Йошкар-Оле в торжественной обстановке открыт памятник–бюст бывшему прокурору республики Заслуженному юристу РСФСР, Почетному работнику прокуратуры РФ Николаю Михайловичу Пиксаеву.

На церемонии открытия присутствовали его коллеги, ветераны прокуратуры, судейского корпуса и правоохранительных органов, его ученики–представители следственного управления Следственного комитета России по Республике Марий Эл, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

В качестве почётных гостей — жена Галина Андреевна и дети: дочь Ольга и сын Сергей, а также внуки – три поколения.

Родился Николай Михайлович Пиксаев 13 октября 1936 года в с. Ивановка Базарно-Карабулакского района Саратовской области

В 1954 году после окончания средней школы поступил на обучение в Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского, который успешно окончил в 1958 году, зарекомендовав себя честным, скромным, добросовестным и трудолюбивым студентом.

В сентябре 1958 года он был принят на работу и направлен стажером в прокуратуру Волжского района Марийской АССР. Во время стажировки показал свою готовность к самостоятельной работе, качественно расследовав порядка 30 уголовных дел, был представлен к аттестации с присвоением классного чина.

Годы следственной работы в период с 1959 по 1963 в прокуратуре Волжского района стали важным этапом в становлении характера будущего прокурора республики. С 1963 по 1967 Николай Михайлович - помощник прокурора Волжского района, с 1967 по 1971 вновь следователь Волжской прокуратуры. В 1971 –прокурор следственного отдела прокуратуры МАССР. С сентября 1971 по апрель 1974 старший помощник прокурора МАССР по делам несовершеннолетних. В 1974 году Николая Михайловича выдвигают на должность прокурора вновь образованного Ленинского района г. Йошкар-Олы Марийской АССР. Отслужив на этом посту два конституционных срока, в 1983 его назначают на должность первого заместителя прокурора Марийской АССР.

26 декабря 1990 года приказом и. о. Генерального прокурора СССР Пиксаев Николай Михайлович назначен прокурором Марийской АССР.

На всех занимаемых постах он исключительно добросовестно относился к своим обязанностям, проявляя компетентность и принципиальность в решении служебных вопросов, порядочность. Положительный опыт, наработанный Николаем Михайловичем, распространялся Генеральной прокуратурой России.

За примерное исполнение служебного долга и активное участие в общественной жизни Николай Михайлович был награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников Госучреждений и Генерального Прокурора СССР и медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», был удостоен медали «Ветеран труда» и звания «Заслуженный юрист РСФСР». За безупречную службу был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Высокий профессионализм, дисциплинированность, честность, ответственное отношение к порученному делу, чуткое, внимательное отношение как к коллегам по работе, так и к гражданам, являлись его жизненным кредо.

Непримиримое отношение ко всякого рода правонарушениям снискали ему авторитет среди работников прокуратуры, уважение должностных лиц органов государственной власти республики.

В своей повседневной работе он уделял большое внимание становлению и профессиональному росту молодых работников прокуратуры, многие из которых до настоящего времени трудятся среди нас и отзываются о нем с большой теплотой.

Предъявляя требовательность к подчиненным, Пиксаев Н.М. лично выполнял значительный объем работы, занимался всеми отраслями надзора. Пользовался авторитетом в республике и в коллективе прокуратуры

Отдав служению закону более 42 лет Николай Михайлович в октябре 2000 года вышел на заслуженный отдых.

К глубокому сожалению в 2005 году Николая Михайловича не стало, но память о высокопорядочном человеке осталась.

Для молодых прокурорских работников жизненный путь Николая Михайловича станет ориентиром в их не простой, но важной и ответственной службе на страже законности и правопорядка, защиты прав граждан.

Инициатором увековечивания памяти Николая Михайловича Пиксаева стал прокурор республики Сергей Беляков. Самое деятельное участие в воплощении данной инициативы принял прокурор города Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин.

Финансирование проходило за счет личных средств прокурорских работников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл