Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

30 Сентябрь 2020 года О результатах проверки исполнения законодательства при установлении водоохранных зон водных объектов

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при установлении водоохранных зон водных объектов. Прокурорами городов Междуреченска и Мыски, Крапивинского, Новокузнецкого и Яшкинского районов, Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами проверено исполнение органами государственного контроля, местного самоуправления требований законодательства при установлении и определении правового режима водоохранных зон водных объектов, осуществлении контроля за их использованием, а также соблюдение организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность, режима водоохранных зон.

По удовлетворенным ранее искам Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора на севере Кузбасса границы водоохранных зон и прибрежные защитные полосы водных объектов установлены на большинстве водных объектов: р. Томь, р. Голомыска, р. Бол. Промышленная, р. Осиновка, р. Сухая, р. Люскус, р. Солонечная, р. Каменушка, р. Бол. Камышная, р. Малая Камышная, р. Куро-Искитим, р. Мал. Винокурка, руч. Суховский, руч. Крутой, руч. Холодный Ключ, руч. Топкинский лог, р. Улыкаева, р. Евсеева Чесноковка, р. Чесноковка, озеро Красное, озеро Суховское и другие. Работа в данном направлении продолжается не реках Иня, Кия, Томь, Яя и их притоках.

На юге Кузбасса границы водоохранных зон и прибрежные защитные полосы водных объектов установлены на водных объектах, находящихся в границах населенных пунктов Новокузнецкого и Междуреченского городских округов.

Проверка показала, что в нарушение требований водного законодательства Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса не установлены границы водоохранных зон и прибрежной защитной полосы водных объектов, расположенных в границах муниципальных Прокопьевского и Таштагольского муниципальных районов, Киселевского, Прокопьевского, Осинниковского и Калтанского городских округов.

В связи с этим Новокузнецкий природоохранный прокурор в августе 2020 года внес представление министру природных ресурсов и экологии Кемеровской области, которое находится на рассмотрении.

Кемеровской природоохранной прокуратурой по результатам выездной проверки исполнения требований природоохранного законодательства в деятельности юридического лица, осуществляющего деятельность по добыче россыпного золота на территории Тисульского района было выявлено нарушение режима водоохранной зоны реки Берикуль (Мокрый Берикуль), выразившееся в размещении отвалов размываемых грунтов в водоохранной зоне водного объекта, а также в отсутствии оборудования участка горных работ, находящийся в водоохранной зоне, сооружениями, обеспечивающими защиту водных объектов и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями в мае директору предприятия было внесено представление. Оно рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений законодательства.

Также Кемеровский природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 250 тыс. рублей.

Прокурором Крапивинского района установлено, что на территории муниципального округа располагаются пруды, но администрация округа информацией об этом не располагает, меры к оформлению права собственности на водные объекты не принимает, охрана водных объектов не производится.

В связи с выявленными нарушениями водного и земельного законодательства прокуратурой Крапивинского района главе муниципального округа внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Всего в ходе проверки было выявлено 9 нарушений закона, внесено 4 представления, к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо. Надзорная деятельность в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:30 19:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область