Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

02 Октябрь 2020 года В прокуратуре Новосибирской области состоялось межведомственное совещание по вопросам содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

В работе совещания под председательством заместителя прокурора области Павла Смагоринского приняли участие представители правоохранительных структур региона, в т.ч. СКР, ФСБ, МВД и уголовно-исполнительной системы.

Обсуждены вопросы состояния законности при избрании органами расследования меры пресечения в виде заключения под стражу, проблемы правоприменительной практики и соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах области.

За 8 месяцев текущего года по результатам рассмотрения ходатайств следователей и дознавателей судами области мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 2 432 подозреваемых и обвиняемых, что на 9,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наиболее часто мера пресечения в виде заключения под стражу применялась по делам о преступлениях против личности и половой неприкосновенности (ст. ст. 105, 111, 131.132 УК РФ); корыстных и корыстно-насильственных преступлений (ч.ч 2, 3 ст. 158, ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159, ст. ст. 161, 162 УК РФ); в сфере незаконного оборота наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).

На совещании отмечено, что в удовлетворении ходатайств следователей о заключении под стражу судами отказано в 33 случаях, в том числе с избранием иной меры пресечения – 20.

Шире стали практиковаться так называемые альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и запрет определенных действий. Так, по состоянию на 01.09.2020 на учете в ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области состоит 124 обвиняемых (подозреваемых), находящихся под домашним арестом, из них в отношении 120 применяется оборудование электронного мониторинга подконтрольных лиц, а в отношении 36 лиц избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Практика прокурорского надзора в сфере содержания граждан под стражей показывает, что надзирающими прокурорами неоднократно выявлялись нарушения закона в части материально-бытового, медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся под стражей и обеспечения режима их содержания.

По результатам совещания принято совместное решение, выработан комплекс мер, направленных на обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых, как на стадии расследования, так и при содержании их под стражей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 16:08 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости