Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

01 Октябрь 2020 года О работе органов прокуратуры Ивановской области по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

В 2020 году прокурорами выявлены нарушения законодательства в указанной сфере в деятельности органов местного самоуправления, опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в органах местного самоуправления семи районов области выявлены нарушения, связанные с необеспечением надлежащего контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности и закрепленных за несовершеннолетними на период нахождения в учреждениях для детей-сирот.

В шести районах прокурорами выявлены факты бездействия органов опеки и попечительства при реализации полномочий по контролю исполнения опекунами и иными законными представителями детей-сирот обязанности по защите жилищных прав. Допускалось несвоевременное обращение в Департамент социальной защиты населения Ивановской области с заявлением и необходимыми документами для включения детей-сирот в список на получение жилого помещения. Ненадлежащим образом осуществлялся контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и принадлежащими им на праве собственности.

Всего в истекшем периоде 2020 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора за соблюдением жилищных прав детей-сирот выявлено 70 нарушений закона, внесено 19 представлений.

По результатам прокурорских проверок в суды предъявлено 46 исков о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, удовлетворены требования прокуроров по 36 исковым заявлениям (в том числе предъявленным в 2019 году), на рассмотрении в судах Ивановской области находится 13 исков.

За 8 месяцев 2020 года на территории Ивановской области обеспечены жилыми помещениями 54 гражданина указанной категории, в настоящее время для обеспечения еще 30 лиц осуществляется закупка жилья.

Работа на данном направлении органами прокуратуры области продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:01 16:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

26 Октябрь 2020 года Верните украденное детство
Все новости