Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 Октябрь 2020 года Прокурорская проверка выявила в ряде территорий области недостоверность показаний стационарных экологических постов контроля качества атмосферного воздуха

Прокуратурой области в рамках постоянного мониторинга экологической ситуации с привлечением специалистов ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» проведена проверка соблюдения норм законодательства об охране атмосферного воздуха.

Указанное мероприятие было организовано в связи с участившимися жалобами жителей области на состояние атмосферного воздуха и в продолжение проводимой ведомством работы, направленной на улучшение качества жизни граждан.

На протяжении 2019-2020 годов органами прокуратуры области принимался комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на выявление и устранение нарушений норм природоохранного законодательства, стабилизацию экологической ситуации.

Выявлено более 1300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в целях устранения которых принесено 16 протестов, в суды направлено 26 исков, внесено 322 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

По итогам прокурорских проверок корректировалась деятельность региональных органов контроля, органов местного самоуправления, не в полной мере реализовывавших предоставленные законом полномочия. Предприятия-загрязнители воздуха привлекались к ответственности, вплоть до приостановления экологически небезопасной деятельности. Так, по постановлению прокурора Переволоцкого района на 90 суток приостанавливалась работа ООО «Велес», осуществляющего обезвреживание нефтяных отходов. В настоящее время в производстве суда находится уголовное дело по ч. 2 ст. 251 УК РФ, возбужденное в отношении заместителя директора указанной компании.

Настоящая проверка нацелена на анализ эффективности работы единой региональной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, введенной в действие с февраля 2020 года по инициативе прокуратуры и органов региональной власти.

В ее рамках по требованию надзорного ведомства специалистами ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» проанализирована работа стационарных экологических постов, размещенных в 9 территориях региона и находящихся в ведении ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». В итоге вскрыты факты ненадлежащего технического состояния постов контроля в г. Оренбурге (на ул. Лабужского), п. Переволоцком, с. Илек, передвижной лаборатории в г. Бузулуке и, как следствие, недостоверность определяемых ими показателей, что не позволяет делать объективные выводы о состоянии воздуха.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства первый заместитель прокурора области внес в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений представление, в котором потребовал принятия незамедлительных мер.

В настоящее время за допущенные нарушения уволены несколько должностных лиц ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».

Кроме этого, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В целях комплексного анализа складывающейся ситуации продолжается проверка остальных стационарных постов и передвижных контрольных пунктов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:01 16:41 (МСК)

Законодательство: Статья 251 УК РФ (часть 2) (часть 3) Загрязнение атмосферы

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область