Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

01 Октябрь 2020 года Прокуратура Орловской области принимает меры к восстановлению прав граждан-жителей аварийного дома

Жители многоквартирного дома №113 по ул. Серпуховская в г. Орле обратились на личный прием прокурора области по вопросу нарушения их жилищных прав.

По поручению прокурора области проведена проверка доводов заявителей.

Установлено, что указанный дом решением городской межведомственной комиссии от 14.05.2015 признан аварийным и подлежащим сносу.

При этом, техническое состояние многоквартирного дома указывало на необходимость принятия органами власти г. Орла незамедлительных мер по недопущению аварийного обрушения его конструкций.

Несмотря на это, мероприятия по устранению аварийного состояния жилого дома органами власти не разрабатывались и не осуществлялись. Меры по обеспечению безопасных условий проживания граждан не принимались.

В апреле текущего года в одной из квартир жилого дома произошло обрушение части потолочного перекрытия.

В связи с нарушением жилищных прав граждан прокуратура в апреле 2020 года внесла представление в адрес главы администрации г. Орла, по результатам его рассмотрения жители дома переселены в пункт временного размещения, развернутый в гостинице «Русь» АО ГК «Орел-Отель».

Вместе с тем, несмотря на требования жилищного законодательства, до настоящего времени органами местного самоуправления в полном объеме не решен вопрос об изъятии жилых помещений, находящихся в собственности жильцов аварийного дома, для муниципальных нужд и их выкупной стоимости. Соответствующие соглашения подписаны только с 6 собственниками жилых помещений, 6 собственников направленное им соглашение не подписали.

При этом, в направленных гражданам соглашениях собственникам помещений не предоставлено право выбора между выкупной стоимостью или предоставлением благоустроенного жилого помещения.

В связи с наличием предпосылок к нарушению жилищных прав граждан прокурор области Владислав Малкин объявил и.о. главы администрации г. Орла Олегу Минкину предостережение о недопустимости нарушения закона.

По поручению прокурора области совместно с органами власти региона проработан вопрос о выплате гражданам выкупной стоимости их жилья. Правительством региона были перечислены соответствующие денежные средства.

Вместе с тем, администрация г. Орла своевременных мер к их распределению не приняла. Прокуратура Железнодорожного района г. Орла внесла представление в адрес и.о. главы администрации г. Орла.

В настоящее время организована выплата соответствующих средств гражданам.

Фактическое восстановление жилищных прав граждан находится на контроле прокурора области.

Всего за период проверок, организованных по поручению прокурора области по вопросам законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья, по инициативе прокуратуры следственными органами возбуждено 5 уголовных дел о преступлениях в этой сфере. Ход и результаты их расследования находятся на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:01 11:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости