Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

01 Октябрь 2020 года О результатах проверок соблюдения законодательства о ценообразовании на продовольственные товары и лекарственные препараты

На особом контроле в прокуратуре республики находятся вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании.

Осуществляя надзор в указанной сфере органы прокуратуры республики максимально используют предоставленные полномочия для реального восстановления нарушенных прав потребителей.

Так, в ходе проведенных прокурорами проверок в сентябре текущего года выявлено более 230 нарушений закона, в целях их устранения внесено 213 представлений. По фактам несвоевременного предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о ценах, наименовании и сорте товаров прокурорами возбуждено 58 дел об административных правонарушениях.

К примеру, прокуратура Черноморского района выявила превышение индивидуальным предпринимателем предельно допустимых наценок на 12 реализуемых продовольственных товаров, которые, в свою очередь, достигали 105 %.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, в адрес последнего внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, выявленные в ходе проверки нарушения устранены.

Прокуроры Советского района и города Симферополя реагировали в адрес органов местного самоуправления, которые не осуществляли контроль за регулированием цен на продовольственные товары.

Не остались без внимания прокуроров вопросы соблюдения прав населения на обеспечение качественной питьевой водой, в том числе при ее реализации на розлив.

Так, прокурором Первомайского района установлены факты реализации питьевой воды без необходимой документации из пластиковых емкостей.

На подобные нарушения при производстве и реализации бутилированной воды реагировали прокуроры городов Симферополя и Феодосии.

После вмешательства прокуроров выявленные нарушения устранены.

Прокуроры добились устранения нарушений законодательства при формировании цен на лекарственные препараты.

В частности, прокурорами городов Судака и Ялты, Симферопольского, Белогорского и Черноморского районов, Центрального района города Симферополя, а также Джанкойским межрайонным прокурором выявлялись факты необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших, а также завышения предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на них.

Например, прокуратурой Белогорского района в деятельности субъекта хозяйствования установлено завышение на 70 % предельной розничной надбавки в отношении 2 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Комплекс принятых мер прокурорского реагирования способствовал недопущению необоснованного роста цен в республике на продовольственную продукцию, а также лекарственные препараты.

Работа в указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:01 09:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости