Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

30 Сентябрь 2020 года Прокуратура Чувашской Республики и Минздрав Чувашии провели совместное заседание коллегий

Под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина и Министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова состоялось заседание коллегий прокуратуры республики и регионального Минздрава, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и результатов проделанной работы в сфере охраны здоровья граждан.

В работе коллегий приняли участи заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, представители Министерства здравоохранения республики, территориального фонда ОМС Чувашии, территориального органа Росздравнадзора, республиканского управления Роспотребнадзора, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики и иные приглашенные лица.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали горрайспецпрокуроры и их заместители.

Перед началом заседания коллегии прокурором республики подведены итоги работы надзорного ведомства в рассматриваемой сфере.

Отмечено, что проведенные прокурорские проверки свидетельствуют о распространенности нарушений законов о материально-техническом и лекарственном обеспечении медицинских организаций, соблюдении условий труда их персонала, а также при оказании врачебной помощи гражданам. Нарушения также допускаются на стадии размещения заказов на поставку медицинского оборудования и лекарств за счёт бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Распространены случаи ненадлежащего исполнения подрядчиками и поставщиками принятых обязательств по поставке оборудования и капитальному ремонту. До настоящего времени не исполнены в полном объёме заключенные Минздравом Чувашии контракты на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких. Фактически сорвано исполнение государственного контракта на капитальный ремонт здания Я́дринской центральной районной больницы, который в настоящее время расторгнут. Закупленное дорогостоящее оборудование не использовалось по назначению и длительное время простаивало в Ба́тыревской ЦРБ и в Городской детской клинической больнице города Чебоксары.

Андрей Фомин в ходе выступления отдельно остановился на проблемных вопросах, касающихся нехватки медицинского персонала. В настоящее время в республике сокращается численность врачей первичного звена, в том числе и по этой причине остаются стабильно высокими коэффициент совместительства и интенсивность труда медицинских работников. Врачами и профильными специалистами медицинские организации в среднем укомплектованы на 80%. На фоне этого выявляются факты затягивания сроков предоставления гражданам необходимой консультативной врачебной помощи, допускаются единичные случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи и несвоевременного лекарственного обеспечения, в том числе детей.

Прокурор республики также указал на упущение ряда прокуроров городов и районов, допущенные в ходе осуществления надзорной деятельности в рассматриваемой сфере и призвал коллег более принципиально реагировать на обращения граждан, касающиеся нарушений их права на получение своевременной и качественной медицинской помощи.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов в ходе своего выступления отметил, что министерство принимает необходимые меры по незамедлительному устранению выявленных нарушений и непрерывно проводит работу по улучшению скорости и качества предоставляемых медицинскими организациями региона услуг.

Особо отмечено, что в республике, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, принимаются меры по регулярным профилактическим осмотрам граждан, в 32 поликлиниках внедрены бережливые технологии, организована работа 2 центров амбулаторной онкологической помощи и санитарной авиации, благодаря которой на сегодня спасено 12 пациентов, медицинские организации активно оснащаются высокотехнологичным медицинским оборудованием – уже поставлено 64 единицы из 91 запланированных.

В ходе заседания коллегий выступили и иные участники мероприятия, в том числе начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Тимофеев, который озвучил, что прокурорами за 8 месяцев 2020 года выявлено около 400 нарушений в сфере здравоохранения, в целях устранения которых внесено 142 представления, 130 лиц привлечено в дисциплинарной и административной ответственности, в суд направлено 61 исковое заявление, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

По итогам совместной работы коллегий принято решение, с планированием конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:30 11:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости