Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

29 Сентябрь 2020 года Перевод жилого помещения в нежилое требует проведения государственной экологической экспертизы

Для ознакомления со сложившейся судебной практикой и разъяснения особенностей применения закона в границах Байкальской природной территории сообщаем.

Гражданин обратился в администрацию Карлукского муниципального образования Иркутского района Иркутской области с заявлением о переводе жилого помещения (индивидуального одноэтажного жилого дома) в нежилое здание под «Магазин», представив выписку из ЕГРН и технический паспорт жилого помещения, поскольку переустройство и (или) перепланировка помещения не планировалась.

Рассмотрев заявление, администрация отказала в предоставлении данной муниципальной услуги по причинам отсутствия положительного заключения экологической экспертизы проектной документации. Данный отказ гражданином обжалован в суд, поскольку по мнению заявителя заключение экологической экспертизы не требовалось.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что земельный участок, на котором возведен объект находится в границах Байкальской природной территории. На данную территорию распространяют свое действие положения Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал". Это специальный закон, конкретизирующий, в том числе особенности градостроения и им предусмотрено, что перевод жилого помещения (дома) в нежилое в целях его использования в хозяйственной деятельности возможен только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Изучив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что изменение статуса объекта (из жилого в нежилое) повлечет изменение назначения помещений, цели их использования. Таким образом, необходимо оценить степень воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, то есть проведение государственной экологической экспертизы обязательно.

Кроме того, Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что при использовании помещения после его перевода в нежилое должны соблюдаться, в том числе экологические требования.

По результатам рассмотрения дела суд признал отказ муниципалитета в переводе жилого помещения в нежилое в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы обоснованным. Законность данного судебного акта проверена апелляционной и кассационной инстанциями.

Любое заинтересованное лицо может проверить относится ли его земельный участок к Байкальской природной территории, воспользоваться официальным Интернет-сайтом: http://geol.irk.ru/baikal/terr/mterrmap

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 15:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Последние новости

Все новости