Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

30 Сентябрь 2020 года В Междуреченском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере

Территориальным отделом полиции Междуреченского района при проверке заявления начальника местного отдела государственного лесничества о выявленной незаконной рубке лесных насаждений, совершенной на территории Святогорского лесничества, принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

По результатам расследования уголовного дела следственным органом принято решение о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, причастного к совершению преступления.

Проверка принятого процессуального решения, а также материалов уголовного дела показала, что данное решение принято с грубыми нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем прокурором района отменено.

Более того, в ходе изучения материалов уголовного дела выявлен факт укрытия от учета еще одного эпизода незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, то есть еще одного эпизода преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ.

Прокурорской проверкой собраны доказательства, указывающие на выявление двух фактов незаконной заготовки древесины, совершенных в одном квартале, но в разные периоды времени. В частности, опрос сотрудника лесничества показал, что одна из незаконных рубок совершена предположительно в летний период 2019 года, а вторая – в весенний период 2020 года, на что указывали спилы деревьев, внешний вид порубочных остатков, а также разные пути вывоза древесины с делянок.

В связи с выявлением прокуратурой района неучтенного преступления, в следственный орган в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы прокурорской проверки для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения следственным отделом МО МВД России «Грязовецкий» принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ.

Кроме того, в связи с выявленными грубыми нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, прокуратурой района начальнику территориального отдела полиции направлено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в отношении должностных лиц, осуществивших ненадлежащую процессуальную проверку поступивших сообщений о преступлении и принявших процессуальные решения, инициирована служебная проверка.

Расследование уголовного дела, а также результаты служебной проверки находятся на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:30 09:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости