Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

29 Сентябрь 2020 года В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по борьбе с преступностью.

В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния законности при выявлении, пресечении, раскрытии преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, а также судебном рассмотрении уголовных дел указанной категории.

В мероприятии участвовали руководители и сотрудники аппаратов правоохранительных органов области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов.

Открывая работу совещания, прокурор области Иван Грибов отметил, что в деятельности правоохранительных органов региона наметились определенные позитивные тенденции по противодействию организованной преступности.

В 2018 – 2019 годах, 8 месяцев 2020 года на территории региона не регистрировались преступления, предусмотренные ст. ми 209 и 210.1 УК РФ. В тоже время возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 210 УК РФ, связанных с различными сферами правоотношений (незаконный оборот наркотиков, незаконная банковская деятельность и незаконная миграция) (2019 г. – 9, 2018 г. – 1).

За 8 месяцев 2020 года УМВД и УФСБ России по Псковской области раскрыто 417 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами (2019 г. – 167, 2018 г. – 75). За анализируемый период в суды направлены уголовные дела по обвинению 7 лиц в составе организованных групп в совершении 58 преступлений, а также по обвинению 26 лиц в составе преступного сообщества в совершении 479 преступлений.

Преимущественная часть преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, связана с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Прокурор области выразил обеспокоенность тем, что несмотря на устойчивую динамику увеличения количества изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также числа установленных лиц, совершавших преступления в указанной сфере, действенных результатов по выявлению фигурантов, занимающихся их крупными поставками на территорию области, и организаторов совершения таких преступлений бесконтактным способом, не имеется.

Отсутствуют результаты работы по выявлению и пресечению коррупционных связей участников преступных организаций с представителями органов власти.

Отметил, что не организована целенаправленная и планомерная борьба с организованной преступностью в сфере внешнеэкономической деятельности, кредитно-финансовой системы, лесопромышленного комплекса, а также информационно-телекоммуникационных технологий, на которые приходится значительное число зарегистрированных преступлений (1 556).

Нуждаются в усилении оперативные позиции правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с умышленным уничтожением или повреждением имущества граждан путем поджога. За 8 месяцев 2020 года более половины таких преступлений (17 из 33) остались нераскрытыми.

Подробно о работе на рассматриваемом направлении остановился и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Егор Попов.

В содокладе заместитель начальника СУ УМВД России по Псковской области Родион Пронуздин сообщил о принимаемых мерах по повышению эффективности межведомственного взаимодействия при выявлении, пресечении, раскрытии преступлений указанной категории.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров и руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям, совершаемым организованными группами и преступными сообществами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 10:41 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости