Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

29 Сентябрь 2020 года Прокурорские проверки достоверности уголовно-правовой статистики свидетельствуют о том, что основные нарушения выявляются при отражении сведений о месте совершения преступления, его направленности

Уголовно-правовая статистика важнейший источник социально­-правовой информации о преступности. Она позволяет отслеживать показатели преступности, выявлять ее тенденции, особенности и закономерности, в том числе в конкретном месте и за определенное время в целях выработки действенных мер по их предупреждению и противодействию этому антисоциальному явлению.

В соответствии с положениями ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» Генеральная прокуратура РФ осуществляет государственный единый статистический учет данных о состоянии преступности и проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых государственными органами.

На территории Приволжского транспортного региона статистическое наблюдение осуществляется Приволжской транспортной прокуратурой, деятельность которой по реализации полномочий в сфере правовой статистики направлена, в том числе на пресечение искажений статистических данных о состоянии преступности.

Так, за 8 месяцев 2020 г. прокуратурой в деятельности правоохранительных органов транспортного региона в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 1359 нарушений, связанных с искажением социально-криминологических сведений о преступлениях.

Из общего количества выявленных нарушений подавляющее большинство было связано с отражением сведений о преступлении и лице, его совершившем.

В частности, выявлялись нарушения при отражении сведений о сумме причиненного преступлением и возмещенного материального ущерба; экономической и коррупционной направленности преступлений, а также мотиве, способе и месте их совершения; о нахождении лица, совершившего преступление, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; о наличии или отсутствии рецидива в действиях преступника.

Наибольшее число искажений выявлено при отражении сведений о преступлениях, совершенных в общественных местах.

В целях устранения выявленных нарушений принято более 380 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц правоохранительных органов, допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики, в том числе 7 руководителей.

Работа, направленная на обеспечение достоверности уголовно-правовой статистики, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 09:59 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""