Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Сентябрь 2020 года Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства о профилактике наркомании

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства о профилактике наркомании.

По данным ГУ МВД России по Саратовской области в текущем году к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств привлечено 1056 лиц, из них по ст. 6.8 КоАП РФ – 183 лица, по ст. 6.9 КоАП РФ – 616 лиц.

Указанные показатели свидетельствуют о высоком уровне латентного употребления запрещенных веществ не в медицинских целях.

Комплекс мероприятий в данной сфере закреплен в государственной программе Саратовской области «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма и противодействие незаконному обороту наркотических средств».

Анализ мероприятий программы, а также предусмотренного бюджетного финансирования свидетельствует о формальном подходе правительства области к решению стоящих перед регионом задач в сфере профилактики наркомании.

Так, постановлением правительства области от 26.12.2019 № 921-П сокращено почти вдвое и так символическое бюджетное финансирование всех мероприятий подпрограммы 3 «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области» - с 475,5 до 264,3 тыс. рублей ежегодно.

При этом в регионе недостаточно эффективно организованы медицинская помощь и реабилитация больных наркоманией.

Несмотря на то, что кабинеты врачей-наркологов не укомплектованы оборудованием, мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения медицинских кабинетов в государственную программу не включены.

Не проработан в программе вопрос кадрового обеспечения медицинского персонала по профилю «наркология». Медицинская помощь невозможна без компетентных медицинских работников (штатная численность – 166, фактически – 102).

Мероприятия по раннему подбору кандидатов из числа жителей области, их целевое и безвозмездное обучение по профилю «наркология», а также финансовое стимулирование врачей-наркологов, работающих в отдаленных районах области, в том числе обеспечение их муниципальным жильем, также остались без внимания разработчиков государственной программы.

Имеется необходимость в создании государственного реабилитационного центра на базе имеющихся специализированных медицинских учреждений. При этом средняя ежемесячная стоимость реабилитации наркозависимого составляет 40 тыс. рублей.

Отдельного финансирования требует медицинское оснащение химико-токсикологических лабораторий газовыми хроматографами, что позволит уменьшить срок и повысить качество производимого исследования на предмет употребления лицом наркотиков.

В связи с нехваткой на территории региона химико-токсикологических лабораторий увеличивается нагрузка и срок проведения освидетельствований.

На данные недостатки указано председателю правительства Саратовской области во внесенном прокуратурой представлении.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 10:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""