Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

29 Сентябрь 2020 года В Дзержинском районе прокуратура приняла меры к восстановлению социальных прав местного жителя на получение пособий

Прокуратура Дзержинского района г. Новосибирска проверила доводы обращения об отказе в постановке на учет в отделе занятости населения Дзержинского района ГКУ НСО «ЦЗН г. Новосибирска» в качестве безработного.

Установлено, что отказ центра занятости (по причине отсутствия регистрации по месту жительства) незаконен.

Порядок и условия признания граждан безработными установлен Законом РФ «О занятости населения в РФ». Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищут и готовы приступить к работе.

Перечень случаев, при которых граждане не могут быть признаны безработными, является исчерпывающим. Он не содержит такого основания, позволяющего не признать гражданина безработным, как наличие временной регистрации по месту пребывания.

В силу положений ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статьей 3 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ, предусмотрено, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Место жительства гражданина может быть установлено судом на основании различных юридических фактов, необязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Поэтому место жительства не определяется исключительно фактом регистрации по месту жительства, административный акт является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт проживания гражданина в определенном месте.

Отсутствие у жительницы Дзержинского района, обратившейся для признания безработной на официальный портал «Работа в России» через сайт государственных услуг, регистрации по месту жительства (при наличии временной регистрации по месту пребывания) не является основанием для отказа в регистрации в качестве безработной.

В связи с этим прокуратура внесла в центр занятости представление.

Исполнение требований взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 11:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""