Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

29 Сентябрь 2020 года Апелляционный суд признал незаконным формальный отказ органа местного самоуправления в регистрации гражданина, оставшегося без жилья, в связи с пропиской по месту снесенного дома

Поронайским городским прокурором в рамках проверки установлено, что гражданин, длительное время проживающий в полуразрушенном доме, зарегистрирован по адресу дома, который в настоящее время снесен. Отсутствие жилья, достаточного дохода побудило указанное лицо самовольно занять ветхий дом, поскольку иного жилья органом местного самоуправления не предоставлено.

Данный гражданин обратился в администрацию муниципального образования с заявлением о регистрации его в качестве малоимущего в целях предоставления ему жилья по договору социального найма.

Решением органа местного самоуправления отказано в регистрации по мотиву того, что указанное лицо проживает в другом доме, регистрационный учет в несуществующем доме не подтверждает места жительства.

Прокурор обратился с иском в суд в интересах гражданина, указывая на незаконность решения об отказе в регистрации в качестве малоимущего, поскольку местом жительства является то место, где лицо пребывает или проживает на законных основаниях. Фактическое нахождение в ином месте, имеющее вынужденный характер, в отсутствие права не является местом жительства лица. Более того, факт такого отказа лишает гражданина возможности реализовать свое право на получение жилья от муниципалитета по формальным основаниям.

Решением суда первой инстанции отказано в удовлетворении требований прокурора.

Принципиально отстаивая свою позицию в суде апелляционной инстанции, органам прокуратуры удалось восстановить нарушенные права гражданина. Апелляционным определением Сахалинского областного суда иск прокурора удовлетворен, на орган местного самоуправления возложена обязанность зарегистрировать лицо в качестве малоимущего в целях предоставления жилого помещения. Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 07:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""