Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

25 Сентябрь 2020 года Прокуратура Сосновоборского района Пензенской области защитила права безработного гражданина

Прокуратура Сосновоборского района Пензенской области провела проверку исполнения законодательства в сфере занятости населения и защиты трудовых прав граждан.

Установлено, что 36-летний житель районного центра, являющийся отцом пятерых детей, Государственным казенным учреждением Центр занятости населения Сосновоборского района Пензенской области с 22.06.2020 снят с учета в качестве безработного, выплата пособия ему прекращена.

Причиной снятия явилась длительная неявка для перерегистрации без уважительных причин.

Однако на территории Пензенской области в период с 31.03.2020 по 19.06.2020 для граждан действовал режим самоизоляции, установленный постановлением Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 № 27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области». В связи с чем граждане в указанный период не имели возможности самостоятельно явиться в центр занятости.

Более того, в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 Временными правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, центры занятости обязаны самостоятельно запрашивать в Пенсионном фонде РФ данные, необходимые для перерегистрации граждан. Соответственно, явка заявителя в центр занятости населения не требовалась.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд в интересах безработного с исковыми требованиями об отмене незаконных приказов ГКУ ЦЗН Сосновоборского района Пензенской области, восстановлении его на учете и взыскании задолженности по пособию по безработице.

В ходе рассмотрения районным судом иска должностные лица районного центра занятости населения добровольно удовлетворили требования прокурора. Мужчина восстановлен на учете, задолженность по пособию в сумме около 40 тыс. рублей ему выплачена.

Внесенное прокурором района директору учреждения представление об устранении нарушений законодательства рассмотрено и удовлетворено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:25 11:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Октябрь 2020 года Без свободы за алименты
19 Октябрь 2020 года Сутки за штраф
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область