Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

25 Сентябрь 2020 года Прокуратура Майнского района защитила жилищные права пенсионерки-инвалида, имеющей статус «Дети войны»

Прокуратура Майнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав пожилой местной жительницы с ограниченными возможностями.

Так, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из таких домов осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления муниципального образования жилых помещений вне очереди.

Установлено, что, согласно экспертному заключению, дом № 22 по улице Первомайская в поселке Майна является непригодным для проживания.

Обнаружены деформации фундамента, стен, несущих конструкций.

Физический износ дома, в котором проживает пенсионерка-инвалид, имеющая статусы «Дети войны» и «Ветеран труда», составляет 70 %.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований для признания его аварийным.

При этом, вопреки требованиям закона, такой вывод был сделан лишь по результатам визуального осмотра и не подтверждался какими бы то ни было документами.

Как результат, 84-летняя женщина с ограниченными возможностями вынуждена проживать в условиях, создающих угрозу ее жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании указанного заключения межведомственной комиссии незаконным и обязании администрации муниципального образования «Майнский район» провести соответствующую оценку дома № 22 по улице Первомайская в поселке Майна для признания его непригодным для проживания, которое в полном объеме удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:25 08:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область