Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

24 Сентябрь 2020 года На координационном совещании обсуждены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов республики по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Сегодня, 24.09.2020, в прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание по вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальник УФСБ России по ЧР Игорь Кочнев, руководитель СУ СК России по ЧР Виталий Волков, помощник Главы ЧР Ахмед Зельмуханов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений прокуратуры республики, прокуроры районов, руководители следственных отделов СУ СК России по ЧР и другие ответственные работники правоохранительных органов республики.

Открывая заседание, председательствовавший отметил, что Конституцией РФ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. В этой связи противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям против личности является приоритетной задачей правоохранительных органов, которыми совместно с прокуратурой республики уделяется особое внимание вопросам расследования убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, похищений людей, а также других общественно опасных деяний. Основное количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности совершено в период проведения контртеррористической операции на территории республики, в связи с чем установление виновных лиц представляет правовою и фактическую сложность.

Несмотря на высокую текущую раскрываемость таких преступлений, совершенных в 2019-2020 гг., работа по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, а принимаемые прокурорами меры реагирования неадекватны масштабам распространенности нарушений законов.

Правоохранительными органами не уделяется достаточного внимания вопросам установления лиц, совершивших такие деяния. При наличии явных признаков преступления зачастую принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Допускаются нарушения сроков расследовании уголовных дел данной категории.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, СУ СК России по ЧР и МВД по ЧР, которые, согласившись с прозвучавшими нареканиями, затронули проблемные вопросы взаимодействия.

Прокурор республики потребовал кардинально пересмотреть организацию работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

По итогам состоявшегося обсуждения на координационном совещании принято решение об активизации межведомственного взаимодействия, определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и улучшение состояния законности в обозначенной сфере.

Прокурором республики даны конкретные рекомендации по доработке проекта постановления.

Подразделение: отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 23:36 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости