Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

24 Сентябрь 2020 года В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Сегодня, 24 сентября 2020 года, в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов c приглашением представителей Отделения Воронеж Банка России по ЦФО и ЦЧБ ПАО Сбербанк.

На совещании под председательством прокурора области Александра Гулягина обсудили вопросы противодействия преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Отмечено, что число указанных преступных деяний ежегодно растет. В прошедшем году зарегистрировано более 4,5 тыс. преступлений (+84,6%), за 6 месяцев т.г. – свыше 3,3 тыс. (+67,9%), а на сегодняшний день их число превысило показатель 2019 года.

Их доля в структуре общей преступности также последовательно возрастает (2018 г. - 8,7%, 2019 г. - 15,2%, 6 месяцев 2020 г. - 22,9%).

В основном, таким способом совершаются кражи, мошенничества, криминальные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.

Значительный рост отмечается на территории города Воронежа, в городе Нововоронеже, а также Богучарском, Борисоглебском, Лискинском, некоторых других районах.

На этом фоне нераскрытыми за последние два года остались свыше 7 тыс. преступлений.

Органами прокуратуры ежегодно выявляется значительное количество нарушений на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Так, по-прежнему не снижается количество противоправных деяний, укрытых от учета. За последние полтора года восстановлено около 150 преступлений.

По итогам проверок решений об отказе в возбуждении уголовного дела надзорным органом, а также ведомством отменено около 700 незаконных постановлений.

Допускаются факты необоснованной передачи материалов процессуальных проверок по территориальной и иной подследственности, что приводит к возбуждению уголовных дел спустя длительное время, и нарушению прав граждан на доступ к правосудию в разумные сроки.

Помимо вопросов учетно-регистрационной дисциплины нуждается в совершенствовании деятельность правоохранительных органов по расследованию уголовных дел.

Удельный вес оконченных производством дел от их общего числа не велик, не превышает и 14%. Вместе с тем, в текущем году наметилась положительная динамика роста количества уголовных дел, направленных в суд (с 256 до 535 или на 108,9%), а также числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности (с 263 до 542, или на 106%).

Актуальны проблемы возмещения причиненного материального ущерба.

Отмечены многочисленные нарушения, связанные с учетом данной категории преступлений свыше 2,4 тыс.

Уполномоченными службами региона принимаются определенные меры по выявлению и раскрытию таких преступлений. Однако, результаты данной работы не соответствуют масштабам распространения преступлений.

По итогам совещания отмечено, что борьба с преступлениями, совершенными с использованием современных технологий, является одной из первоочередных и наиболее сложной задачей.

Для успешного ее решения необходима консолидация сил всех правоохранительных органов.

С целью совершенствования деятельности на данном направлении по итогам совещания запланированы конкретные мероприятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 15:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости