Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

24 Сентябрь 2020 года На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня, 24 сентября 2020 года, в прокуратуре области под председательством Александра Войтовича состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос исполнения органами опеки и попечительства, иными заинтересованными органами и учреждениями федерального законодательства, направленного на защиту прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей, приемных родителей.

На территории области проживает 3742 ребенка данной категории, из них 3382 воспитываются в семьях граждан (опека и попечительство – 1585 детей, приемные семьи - 1132, усыновленные – 645).

За 2019 год из приемных семей и семей опекунов (попечителей) возвращено 114 несовершеннолетних, из них 89 переданы биологическим родителям, 3 зачислены на полное государственной обеспечение, 10 помещены в организации для детей-сирот, 12 переустроены в семьи граждан. За 1-е полугодие 2020 возвращено из приемных семей 64 ребенка, из них 33 переданы биологическим родителям, 16 переустроены в семьи граждан, 9 помещены в организации для детей-сирот.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о ненадлежащей работе органов опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями), приемными родителями, что в дальнейшем приводит к их отказу от исполнения обязанностей законных представителей, что негативным образом отражается на психологическом состоянии детей.

Коллегия отметила, что органами местного самоуправления, органами опеки и попечительства, другими заинтересованными учреждениями и организациями, в том числе медицинскими, не в полной мере исполняются обязанности по защите прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Только в ходе проверки, проведенной в сентябре текущего года, прокурорами выявлено более 100 нарушений закона, в целях их устранения внесено 40 представлений, принесено 2 протеста. В настоящее время внесено представление об устранении нарушений закона в адрес Губернатора области.

При отсутствии надлежащего контроля органов опеки и попечительства, медицинских организаций за деятельностью приемных родителей в текущем году допущены факты совершения преступлений приемной матерью в отношении вверенного ей ребенка. Расследование уголовного дела завершается.

Прокурор области поставил задачу принимать исчерпывающие меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих задач по защите прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей, приемных родителей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 17:27 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости