Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 Сентябрь 2020 года В Саратове руководитель организации и его заместитель осуждены за хищение у участников долевого строительства почти 200 млн рублей

Прокуратурой города Саратова в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В суде установлено, что в период с 2006 г. по 2016 г. генеральный директор некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства» и его заместитель похитили денежные средства, материальные ценности и незаконно приобрели право на недвижимое имущество, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, которые выполняли подрядные работы при строительстве 4 многоквартирных домов в г. Саратове. Сумма похищенного составила почти 200 млн рублей.

В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом стоимостью свыше 10 млн рублей, приобретенным на похищенные денежные средства, злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц квартиры и земельные участки.

Кроме этого, генеральный директор некоммерческой организации посредством подставных лиц и с использованием аффилированной организации обратился в суд с иском о взыскании с Фонда задолженности по договорам займов на сумму свыше 50 млн рублей, представив заведомо ложные сведения и документы. Довести задуманное до конца он не смог, поскольку судом утверждено мировое соглашение об установлении единой отсрочки начала выплат задолженности кредиторам.

В целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц он осуществил отчуждение залогового имущества в виде 10 квартир стоимостью свыше 25 млн рублей. Помещения были оформлены на подставное лицо, что привело к причинению существенного вреда правам и законным интересам кредиторов – участников долевого строительства.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, приговорил генерального директора организации к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбываем наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческой организации, на 1 год. Заместителю руководителя суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 13:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область