Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

24 Сентябрь 2020 года По постановлению прокуратуры города Иркутска к административной ответственности привлечен местный житель за массовое распространение экстремистских материалов

Прокуратура города Иркутска провела проверку по обращению гражданина о распространении экстремистских материалов в сети «Интернет».

Установлено, что 45-летний местный житель, являясь пользователем социальной сети «ВКонтакте», разместил для публичного обозрения видеоролик, внесенный в Список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

По данному факту прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении в отношении мужчины дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

При рассмотрении в суде дела об административном правонарушении, гражданин, в отношении которого ведется дело об указанном административном правонарушении, вину не признал, пояснив, что умысла на массовое распространение экстремистских материалов не имел, о том, что видеоролик включен в список экстремистских материалов не знал. В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии в действиях гражданина состава указанного правонарушения, о чем вынес постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Не согласившись с решением суда, прокуратура города принесла на него протест в Иркутский областной суд. Решением областного суда мера прокурорского реагирования удовлетворена, дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Удовлетворяя протест прокурора, суд указал, что федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ находится в открытом доступе, поэтому гражданин имел возможность с ним ознакомиться. Кроме того, суд первой инстанции не учел то обстоятельство, что гражданин не принимал мер к личному использованию данного видеоролика, а разместил его для всеобщего доступа в социальной сети, к данным материалам имел доступ неограниченный круг лиц – пользователей не только социальной сети «ВКонтакте», но и пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», учитывая реальное наличие технической возможности для ограничения доступа к этому видеоролику третьих лиц.

По результатам нового рассмотрения дела об административном правонарушении местный житель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей, который оплачен.

В настоящее время видеоролик удален со страницы социальной сети.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 11:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости