Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

23 Сентябрь 2020 года Прокурор Татарстана Илдус Нафиков принял участие во встрече с предпринимателями на площадке Торгово-промышленной палаты

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев и Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей - помощник Президента Республики Татарстан Фарид Абдулганиев встретились сегодня с предпринимателями и руководителями организаций, работающих с бизнес – сообществом Татарстана и оказывающих поддержку предпринимателям.

«Мы собрались здесь, чтобы вести открытый диалог, чтоб обсудить проблемы малого и среднего бизнеса, а также трудности, с которыми вы столкнулись в сложившихся экономических условиях», - сказал Илдус Нафиков, открывая встречу. Прокурор Татарстана выступил с короткой речью, в которой перечислил беспрецедентные меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности. Налоговыми послаблениями воспользовались все 46648 организаций и ИП вошедших в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях. Налоговый вычет в размере МРОТ получили 36139 ИП. Самозанятым возвращено 141,6 млн. рублей из 143,2 млн. рублей, уплаченных ими в 2019 году. Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы выданы на сумму 3116,5 млн. рублей.

«Органами прокуратуры на постоянной основе проводится проверка по обеспечению законности в сфере защиты прав предпринимателей и создании благоприятного бизнес-климата на местах. Особенно повысилась роль прокуроров в сложившейся ситуации. В связи с установлением мораторию на проведение плановых проверок в 2020 году в отношении определенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по нашей инициативе исключены из ежегодного сводного плана 4035 мероприятий по контролю. В половине случаев прокуратура отказала в даче согласия на проведение проверок. Из 911 заявлений отказано 423», - отметил Илдус Нафиков. И дополнил, что благодаря своевременному вмешательству Прокуроров на сегодняшний день в Татарстане нет задолженности по исполненным публичным контрактам.

С докладом выступила сопредседатель Общественного совета автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Гульнара Сергеева. Она привела данные о деятельности контролирующих органов из информации из недавнего доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Из доклада следует, что Татарстан упал в рейтинге с 39 на 40 место из 85 регионов страны. «В реестре прокуратуры показатель проверок меньше, чем их было на самом деле. Получается, что в прокуратуру проверяющие органы не подают все данные», - отметила Гульнара Сергеева. Она также обратила внимание на низкую долю предупреждений предпринимателям, а также на то, что внеплановых проверок больше, чем плановых.

«Предупреждения должны быть, прежде чем наказывать, надо научить, надо быть сторонником того, чтобы первое нарушение было воспитательного характера. По информации из этого доклада мы обязательно проведем анализ», - отметил прокурор Татарстана.

В обсуждении приняли участие и предприниматели. Так, Андрей Савельев рассказал о том, что существует проблема недобросовестных риэлторов, никак не зарегистрированных и занимающихся незаконной предпринимательской деятельность. По его словам, мошеннические схемы таких риелторов портят репутацию проверенных фирм. При этом за ними нет никакого контроля, а зарегистрированный и официально работающих в этой сфере проверяют всегда. Предприниматель предложил усилить контроль на рынке недвижимости именно за теми лицами, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность.

Представители бизнеса также обратили внимание на то, что изменения в назначении земельных участков в публичной кадастровой карте происходят достаточно длительное время. Таким образом, на них может быть наложена санитарно-защитная зона от соседних предприятий, организаций. Требуется межведомственное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по РТ и Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Татарстан для согласованности действий.

На встрече также затронули тему сбора и утилизации твердых коммунальных. Предприниматели посетовали на серьезное увеличение расходов на утилизацию и низкое качество услуг со стороны региональных операторов.

Говорили также о проблемах сельхозпроизводителей, о налогах, предлагали продлить мораторий на проверки.

Подытоживая встречу, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев поблагодарил собравшихся за открытый разговор, а также подчеркнул необходимость вернуться к мораторию по проверкам. «Последствия для бизнеса серьезные. К нам в ТПП поступило около 6 тысяч обращений. Многие были закрыты, а теперь им налоги платить. Из чего? Если будет меньше проверок, это значительно улучшит работу предпринимателей», - отметил глава ТПП РТ.

В свою очередь, прокурор Татарстана Илдус Нафиков заверил, что все предложения будут взяты в разработку и линию моратория постараются поддержать. «Не просто в нашей среде человеку стать предпринимателем без государственной поддержки. К бизнесу должно быть еще большее внимание и поддержка. Мы со своей стороны все меры примем», - подытожил Илдус Нафиков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 19:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан