Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

26 августа 2014 года В 2013 году с участием прокуроров судами рассмотрено 661 гражданское дело о лишении родительских прав

Прокуратурой республики проведен анализ практики рассмотрения судами гражданских дел о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах за 2013г.

Согласно статистическим данным прокурорами принято участие и даны заключения по 747 (в 2012-602) гражданским делам указанных категорий.

О лишении родительских прав рассмотрено 661 дело, из которых удовлетворено 554, отказано или частично отказано в удовлетворении 69, прекращено в связи с отказом истцов от исковых требований 22, прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения 1, прекращено в связи со смертью ответчиков 2, направлено по подсудности 6, оставлено без рассмотрения 6, возвращено 1;

об ограничении родительских прав – 55, из которых удовлетворено 44, отказано в удовлетворении 5, прекращено в связи с отказом истцов от исковых требований 4, направлено по подсудности 1, оставлено без рассмотрения 1;

о восстановлении в родительских правах – 17, из которых удовлетворено 16, оставлено без рассмотрения 1;

об отмене ограничения в родительских правах – 11, из которых удовлетворено 6, отказано в удовлетворении 2, прекращено в связи с отказом истцов от исковых требований 2, оставлено без рассмотрения 1.

Практика показывает, что чаще всего с исками в суд обращаются родители или лица, их заменяющие, — 45 %, а также органы опеки и попечительства – 28%. Другими лицами (прокурором, детскими домами и учреждениями, в которых содержатся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения, КДН) иски предъявлены в 27 % случаев.

При этом доля исков прокуроров составила около 10%. Иски прокурорами подаются по результатам проверок заявлений родственников детей, их опекунов, родителей, лиц, их заменяющих, и др.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Как показывает судебная практика, наиболее распространенными основаниями для лишения родительских прав является невыполнение родительских обязанностей, злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление родительскими обязанностями. Реже в обоснование исков заявители приводят такие основания, как жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Анализ свидетельствует о безразличном отношении определенной части родителей к своему родительскому долгу, своим детям. Большая часть гражданских дел рассматривается в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства, либо их интересы представляет адвокат, назначенный в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:26 01:06 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости