Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

26 августа 2014 года Прокурор республики потребовал устранить нарушения законодательства об охране лесов от пожаров

Проверкой, проведенной прокуратурой республики, в деятельности Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по профилактике и тушению лесных пожаров, Республиканского агентства лесного хозяйства, ГКУ РБ «Лесничество», ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», органов местного самоуправления республики выявлены нарушения законодательства об охране лесов от пожаров.

В соответствии со ст. 53.3 Лесного кодекса РФ органы государственной власти в пределах своих полномочий разрабатывают планы тушения лесных пожаров, устанавливающие перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на соответствующей территории, порядок привлечения и использования таких средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах, мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров, меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и горюче-смазочных материалов и выполняют иные мероприятия, направление на обеспечение пожарной безопасности в лесах на вверенной территории.

Проверка показала, что предоставленные полномочия надлежащим образом не исполняются.

Установлено, что Комиссией при Правительстве Республики Бурятия по профилактике и тушению лесных пожаров, решения, касающиеся вопросов организации противопожарных мероприятий органами местного самоуправления, контролируется не в полной мере.

К примеру, не осуществлен контроль за своевременным выполнением п.2 решения Комиссии от 10.04.2014 о предоставлении администрациями муниципальных образований сведений о реализации Плана мероприятий по организации тушения лесных пожаров. Не обеспечивается контроль за исполнением решений оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории республики. Практически повсеместно главами районных муниципальных образований не выполняются решения названного органа от 24.04.2014 в части направления еженедельной информации в Республиканское агентство лесного хозяйства о принятии дополнительных мер по профилактике возникновения лесных пожаров.

Республиканским агентством лесного хозяйства, являющимся исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в лесной сфере, эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, в том числе связанное с исполнением принимаемых Комиссией и оперативным штабом решений, не обеспечено.

При подготовке решений о введении (снятии) режима чрезвычайной ситуации на территории республики Агентством не всегда принимаются во внимание показатели, предусмотренные Правилами введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций, утв. постановлением Правительства РФ от 17.05.2011 г. № 376.

Так, при принятии 12.08.2014 решения об отмене действия режима «Чрезвычайная ситуация» вопреки п.п. «б» п.2 названных Правил не приняты во внимание неудовлетворительные показатели «доля выгоревшей общей площади», «количество лесных пожаров на 1 млн. га» (10-13 августа 2014 г.), превышающие более чем на 50 % средние республиканские значения за предыдущие 5 лет, природно-климатические условия, сложившаяся гидрометеорологическая ситуация, связанная с длительным отсутствием осадков, превышением среднесуточных температур, порывистыми ветрами.

Органами местного самоуправления Баргузинского, Заиграевского, Прибайкальского районов в нарушение требований ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не принимаются меры по организации и осуществлению мероприятий по защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Проверкой выявлены факты формализма при принятии и согласовании мобилизационных планов привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров в 2014 году на территории Заиграевского и Прибайкальского районов.

Так, в перечне 26 организаций, включенных в мобилизационный план для тушения лесных пожаров в Заиграевском районе, согласованном территориальными отделами ГКУ «Лесничество» и утвержденном главой МО «Заиграевский район», указаны недостоверные сведения о наличии сил и средств, данные о руководителях привлекаемых организаций.

Указанные обстоятельства препятствуют оперативному наращиванию сил и средств для тушения лесных пожаров на территории района, в котором в настоящее время продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, зарегистрировано наибольшее количество лесных пожаров – 170 на общей площади свыше 8 тыс. га.

Не обеспечено своевременное и достаточное привлечение сил и средств в режиме действия чрезвычайной ситуации (с 13.08.2014) администрацией МО «Прибайкальский район». Критическая ситуация с лесными пожарами, сложившаяся на территории района (115 лесных пожаров на площади 6,05 тыс. га), во многом обусловлена непринятием органами местного самоуправления необходимых оперативных мер в целях недопущения разрастания площадей лесных пожаров.

Аналогичная ситуация сложилась на территории Баргузинского и Заиграевского районов. При неблагоприятной оперативной обстановке в Баргузинском районе (всего 56 лесных пожаров на площади 1,8 тыс. га) в период с 16 по 19 августа 2014 г. для тушения 4 лесных пожаров площадью 350 га, в том числе на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное подлеморье», привлечены 15 человек, 1 гусеничный трактор, 1 грузовая автомашина. Мобилизационным планом предусмотрено привлечение до 210 человек, 6 бульдозеров, 5 гусеничных тракторов, 16 грузовых автомашин, 17 легковых автомашин, 4 автобуса.

В нарушение требований законодательства начальником филиала «Забайкальской авиационной охраны лесов» ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» Брянским 20 специалистов ПДПС Северобайкальского, Багдаринского и Хоринского подразделений направлены для тушения лесных пожаров на территории ФГБУ «Заповедное подлеморье» без согласования с Региональной диспетчерской службой лесного хозяйства.

Как показала проверка, в настоящее время в ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» сложилась критическая ситуация с выплатой заработной платы работникам филиалов учреждения.

Результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей должностными лицами уполномоченных органов государственной власти республики, органов местного самоуправления муниципальных районов, необходимости укрепления исполнительской дисциплины и усиления ведомственного контроля, концентрации усилий всех заинтересованных органов на стабилизации пожарной обстановки в лесах.

Для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности прокурором республики внесено представление Главе Республики Бурятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:26 01:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости