Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

23 Сентябрь 2020 года В прокуратуре Белгородской области на коллегии обсуждены вопросы исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, а также соблюдения разумных сроков на стадии предварительного расследования

На коллегии прокуратуры Белгородской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, а также соблюдения разумных сроков на стадии предварительного расследования.

Ранее прокуратурой области была организована и проведена проверка исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, с результатами которой можно ознакомиться по ссылке https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_31/mass-edia/news/archive?item=53277213

На коллегии отмечено, что на территории Белгородской области размещено 1735 мест захоронений, в том числе открытых для захоронения 1597, общей площадью 1989,05 га.

В результате работы созданной при прокуратуре области межведомственной рабочей группы приняты меры по постановке на кадастровый учет и оформлению в муниципальную собственность более 60 земельных участков, находящихся под захоронениями, а также созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела в Вейделевском, Волоконовском, Красненском, Краснояружском, Ракитянском, Чернянском районах, Грайворонском, Старооскольском, Яковлевском городских округах.

Анализ прокурорской практики подтверждает распространенность нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании мест захоронений.

Отмечено, что уполномоченный региональный орган власти на согласование стоимости гарантированного перечня услуг по погребению не определен, поэтому прокуратурой области в Правительство области внесено представление.

Приняты меры к приведению в соответствие с действующим законодательством муниципальных правовых актов в этой сфере. К примеру, прокурором Ровеньского района установлено, что сельскими поселениями правовые акты, определяющие стоимость услуг на погребение, предоставляемых согласно гарантированному перечню, и показатели их качества, не принимались.

Меры реагирования приняты прокурором Вейделевского района в связи с не утверждением органами местного самоуправления порядков деятельности общественных кладбищ, предоставления земельного участка для погребения.

Всего по фактам отсутствия требуемых нормативных актов, регламентирующих вопросы оказания социальной поддержки населению в сфере погребения и похоронного дела, внесено 42 представления, в суды направлено 32 заявления, разработаны 14 модельных актов.

Прокурорами в 2018 г. – истекшем периоде 2020 г. в рассматриваемой сфере отношений выявлено более 550 нарушений закона, для их устранения внесено 243 представления, в суд направлено 92 иска (заявления), по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 107 лиц.

Вместе с тем до настоящего времени право муниципальной собственности не зарегистрировано на 445 мест погребения, требуется постоянный надзор за соблюдением санитарных норм и правил при содержании мест захоронений.

В связи с чем на коллегии прокуратуры области прокурорам городских, районных, межрайонных прокуратур предложено повысить эффективность работы по выявлению и пресечению нарушений в сфере законодательства о погребении и похоронном деле, обеспечив надлежащий уровень межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами власти, правоохраны, контроля и надзора.

При рассмотрении второго вопроса на коллегии отмечено, что в 2019-2020 гг. органами прокуратуры области проводилась последовательная работа по надзору за соблюдением органами предварительного расследования сроков уголовного судопроизводства и обеспечению доступа граждан к правосудию в разумный срок.

Результатом контроля аппарата прокуратуры области за расследованием органами УМВД России по Белгородской области уголовных дел в форме дознания явилось сокращение с 20 до 13 процентов в 1-м полугодии 2020 г. (2019 г. – 17,5%, 2018 г. – 45,7%) доли уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком.

Вместе с тем не изжиты случаи необоснованного продления руководителями следственных органов срока процессуальных проверок свыше 10 суток.

Большинство нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях связано с вынесением необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Высокой остается доля уголовных дел, оконченных свыше срока следователями СУ СК России по Белгородской области (33,6%) (далее – СУ СК России) и СУ УМВД России по Белгородской области (43,1%) (далее – СУ МВД России).

По результатам обсуждения приняты дополнительные организационные меры, направленные на пресечение фактов нарушения разумных сроков, определенных уголовно-процессуальным законодательством, на стадии предварительного расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 15:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область