Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 Сентябрь 2020 года В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве под видом реализации квартир в строящихся жилых комплексах

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца Челябинской области Андрея Матвеенко. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в 2016 году Матвеенко приехал в г. Екатеринбург и занялся торговлей стройматериалами. В целях реализации пеноблоков он арендовал помещение в одном из домов по ул. Чемпионов. После чего мужчина подделал печать ООО «ИнвестСтройЭнерго», хотя не имел отношения к организации, и разместил объявления о продаже квартир по цене ниже рыночной.

Так, в июне 2017 года Матвеенко представился клиенту сотрудником ООО «ИнвестСтройЭнерго». В ходе общения он пояснил потерпевшему, что строительная компания рассчитывается с ООО «ИнвестСтройЭнерго» за поставку строительных материалов квадратными метрами в строящихся домах.

Покупатель решил приобрести 3-комнатную квартиру в строящемся доме в ЖК «Цветной Бульвар». С этой целью Матвеенко, с одной стороны, и потерпевший, с другой, заключили договор уступки права по договору участия в долевом строительстве. В течение 5 месяцев покупатель частями передал Матвеенко деньги в счет оплаты по договору в размере 1,4 млн. рублей. Подсудимый ставил оттиск поддельной печати организации на квитанциях к приходно-кассовым ордерам о получении денег, хотя возможности продать поименованную в договоре квартиру не имел.

Кроме того, в октябре 2017 года Матвеенко таким же способом ввел в заблуждение женщину, желавшую приобрести квартиру в доме по ул. Рощинская. В последующем потерпевшая передала ему денежные средства в размере более 1,3 млн. рублей и в декабре 2017 года заселилась в квартиру. Однако в марте 2018 года замки в квартире были заменены и руководство ЖК «Тихий Берег» сообщило ей, что в квартире она проживает незаконно.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга назначил Андрею Матвеенко наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших, заявленные в пределах суммы причиненного ущерба, удовлетворены судом в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 10:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область