Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

25 августа 2014 года По инициативе прокурора из Устава Уссурийского городского округа исключены положения, противоречащие федеральному законодательству, а также коррупциогенный фактор

Уссурийской городской прокуратурой принесен протест на ст. 39(1) Устава Уссурийского городского округа, как противоречащую требованиям федерального законодательства.

Данной ст. установлены дополнительные выплаты для лиц, замещающих муниципальные должности после прекращения исполнения полномочий. Так, Уставом предусмотрено, что при прекращении срочного трудового договора (контракта) с муниципальным служащим, замещающим должность муниципальной службы, учреждаемой для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность в связи с окончанием полномочий этого лица, за муниципальным служащим сохраняется среднее месячное денежное содержание на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня прекращения срочного трудового договора (контракта).

Между тем, вопросы установления гарантий отдельным категориям работников отнесены к полномочиям федеральных органов государственной власти и урегулированы Трудовым кодексом РФ. Кроме того, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» такого рода дополнительные гарантии лицам, замещающим муниципальные должности при увольнении, не предусмотрены. Таким образом, принимая данную норму, Дума Уссурийского городского округа превысила свои полномочия в области регулирования вопросов трудового законодательства и вторглась в компетенцию федеральных органов государственной власти.

Принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, в соответствии с п.п. «д» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», является коррупциогенным фактором.

Протест прокурора, внесенный председателю Думы Уссурийского городского округа, рассмотрен и удовлетворен, Устав муниципального образования приведен в соответствие с требованиями закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:25 17:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости