Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

22 Сентябрь 2020 года В прокуратуре республики обсудили вопросы состояния законности в сфере безопасности дорожного движения

Сегодня, 22.09.2020, в прокуратуре республики состоялось заседание межведомственного совещания по вопросу состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных органов по пресечению и профилактике правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В совещании приняли участие представители Верховного суда Республики Тыва, МВД по Республике Тыва, Министерства дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва, Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республики Тыва.

С основным докладом выступил и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Павел Насс, который в своем выступлении отметил, что состояние законности в указанной сфере на протяжении последних лет остается неудовлетворительным. Уровень дорожно-транспортных происшествий, в т.ч. со смертельным исходом, на дорогах республики остается стабильно высоким, что требует принятия дополнительных мер, направленных на усиление законности в анализируемой сфере. Только за 8 месяцев 2020 г. на территории республики зарегистрировано 283 ДТП, в результате которых погибло 68 человек, пострадало 456.

Основными причинами ДТП по-прежнему являются нарушения ПДД водителями транспортных средств, выразившиеся в управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, в несоблюдении скоростного режима.

Сопутствующей причиной совершения ДТП являются неудовлетворительные дорожные условия, недостатки в содержании улично-дорожной сети, при этом всеми прокурорами в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения при реализации возложенных полномочий в дорожной отрасли. По материалам прокурора Эрзинского района возбуждено и расследуется уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностным лицом администрации района при принятии невыполненных работ по содержанию улично-дорожной сети.

По результатам проверки деятельности регионального Министерства дорожно–транспортного комплекса установлены факты неэффективного использования системы фиксации административных правонарушений, в частности, приобретенные приборы фиксации, до настоящего времени не введены в эксплуатацию, зачастую определение мест их установки осуществляется без учета состояния аварийности на автомобильных дорогах республики.

Органами ГИБДД при производстве по делам об административных нарушениях, продолжают допускаться грубые нарушения процессуальных требований, зачастую влекущие невозможность привлечения к установленной законом ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 450 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 134 представления, принесено 118 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 100 лиц. В суды направлено 37 административных исковых заявлений о прекращении действия водительских удостоверений в связи с наличием медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Решением межведомственного совещания предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 22:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва