Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

21 Сентябрь 2020 года Ежегодно органами прокуратуры края выявляются нарушения в сфере охраны земли и почв

Ежегодно органами прокуратуры края выявляются нарушения в сфере охраны земли и почв. В истекшем периоде 2020 года в указанной сфере выявлено около 100 нарушений, в целях устранения которых внесено 58 представлений, к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 18 лиц, в суд предъявлено 10 исков, возбуждено 2 уголовных дела.

Почва – это невозобновляемый ресурс, в случае утраты или деградации, её невозможно восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве. К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты. Загрязнение почвы разрушительно для окружающей среды и влечет негативные последствия для всех форм жизни, которые с ним сталкиваются.

Горрайпрокурорами выявлялись нарушения, связанные с загрязнением (захламлением) почв как твердыми, так и жидкими отходами. По инициативе органов прокуратуры края Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды. Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения в границах с. Боровиха Первомайского района на площади 0,25 га установлен факт слива жидких коммунальных отходов. Согласно экспертному заключению в почвенных образцах обнаружено многократное превышение индекса бактерии группы кишечной палочки и индекса энтерококков в 100 раз. Согласно расчету Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай размер ущерба, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате слива жидких коммунальных отходов, составил 7 500 000 рублей.

Аналогичный факт установлен природоохранным прокурором также на территории Первомайского района. Размер ущерба, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате слива жидких коммунальных отходов, составил 3 951 000 рублей.

Возбужденные уголовные дела расследуются Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Надзор за ходом расследования осуществляет прокуратура края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:21 16:48 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край