Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

21 Сентябрь 2020 года Прокуратурой области проверено исполнение законодательства в деятельности управляющих компаний

Прокуратурой области проверено исполнение законодательства в деятельности управляющих компаний, в том числе при использовании денежных средств, полученных от граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Прокуратурой г.Клинцы в ТСЖ «Комфорт» выявлены факты невнесения денежных средств, полученных от граждан, на расчетный счет данного юридического лица, нарушения порядка ведения кассовых операций при выдаче наличных денежных средств. В УК ЖСК №20 отсутствовали документы, определяющие порядок и способ ведения бухгалтерского учета, определяющий порядок расчетов с подотчетными лицами, основания выдачи безналичных подотчетных средств, порядок хранения документов бухгалтерского учета. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес руководителей указанных юридических лиц внесены представления, находящиеся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой г.Брянска выявлены факты незаконного начисления и взимания управляющей компанией ООО «ТЦ «Астра-Сервис» платы за услугу по техническому обслуживанию домофонного оборудования с граждан, с которыми не заключались соответствующие договоры на оказание таких услуг. Прокурором города в адрес руководителя управляющей компании внесено представление. Ввиду отклонения требований прокурора в Володарский районный суд г. Брянска 21.04.2020 направлено 7 исковых заявлений в интересах 7 собственников квартир с требованиями признать незаконными действия ООО «Технический Центр «Астра- Сервис» по начислению и взиманию платы за услугу - «техническое обслуживание домофонного оборудования» и обязать ООО «Технический Центр «Астра- Сервис» прекратить начисление и взимание платы. Одно из направленных заявлений уже удовлетворено, остальные рассматриваются.

Также прокуратурой г.Брянска выявлен факт незаконного установления ЖК «Бежица» платы за выдачу справок о выплате пая с собственников квартир домов, вышедших из кооператива, в размере 1500 рублей. По результатам рассмотрения внесенного представления незаконное решение об установлении платежей отменено.

Выявлялись нарушения в деятельности управляющих компаний, связанные с непринятием должных мер по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Так, прокуратурой Климовского района установлено, что у управляющей организации ООО «Жилье+» имелась задолженность перед МУП «Климовский районный водоканал» в размере 63,6 тыс. рублей. Задолженность сложилась по причине ненадлежащей работы сотрудников управляющей организации по взысканию с собственников помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении, имеющейся задолженности по оплате предоставленных услуг водоснабжения. Для устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Жилье+» в августе 2020 внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погашена, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

Аналогичные нарушения в деятельности управляющих компаний выявлены прокурорами Брянского, Выгоничского, Карачевского, Клетнянского, Севского, Мглинского, Погарского районов, г.Брянска, г.Дятьково и г.Сельцо. В целях устранения нарушений внесено 25 представлений в адрес председателей указанных организаций, объявлено 13 предостережений. По результатам рассмотрения актов реагирования исковая работа управляющими компаниями активизирована, имеющаяся задолженность сокращается.

Работа на указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:21 12:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область