Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

21 Сентябрь 2020 года В Эжве за нарушение законодательства о противодействии коррупции к административной ответственности привлечена бывший руководитель муниципального учреждения

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о запретах и ограничениях для государственных служащих в период после увольнения с госслужбы. По ее итогам бывший руководитель муниципального учреждения привлечена к административной ответственности.

В силу Федерального закона «О противодействии коррупции», а также ст. 64.1 Трудового Кодекса работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара установила, что в одно из муниципальных учреждений района в 2018 г. на работу по трудовому договору была принята бывший государственный налоговый инспектор, с даты увольнения которой из налоговой инспекции прошло меньше двух лет.

Руководитель учреждения точно знала, что принимает на работу бывшего госслужащего, уволенного из инспекции менее двух лет назад, вместе с тем сообщать по последнему месту службы о ее трудоустройстве не стала.

На принятие такого решения повлияло то, что после увольнения из инспекции и до того, как устроиться работать в учреждение, бывший налоговый инспектор успела поработать в других организациях.

Руководитель сочла, что поскольку учреждение не являлось первой работой инспектора после ее увольнения с налоговой инспекции, то и сообщать о заключении с ней трудового договора по последнему месту службы не нужно.

Вместе с тем, указанная выше обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение работодателем к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) составляет 6 лет со дня совершения правонарушения.

Следует отметить, что на момент вынесения прокурором Эжвинского района г. Сыктывкара постановления по делу об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ учреждение, в котором была трудоустроена бывшая служащая, прекратило свою деятельность, а нарушившая закон руководитель учреждения – уволена.

Однако прекращение трудовых отношений с руководителем организации, допустившим в период исполнения им своих служебных обязанностей нарушение законодательства о противодействии коррупции, не исключает возможности возбуждения в отношении этого лица производства по делу об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ и привлечения его к административной ответственности.

Рассмотревший представленные прокуратурой материалы мировой судья привлек бывшего руководителя муниципального учреждения к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:21 09:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости