Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

18 Сентябрь 2020 года Прокуратурой Республики Мордовия в арбитражном суде оспорено концессионное соглашение, заключенное муниципальным предприятием с коммерческой организацией

В ходе прокурорской проверки установлено, что МУП Инсарского муниципального района «Энергосервис» заключило концессионное соглашение, по условиям которого передало в пользование коммерческой организации две находящиеся в муниципальной собственности канализационные насосные станции и канализационные сети протяженностью 7,4 км в г. Инсар.

Вместе с тем в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концедентом в отношении муниципального имущества выступает орган местного самоуправления, а предприятие лишь участвует на его стороне в обязательствах по концессионному соглашению.

Кроме того, в нарушение ст. 21 вышеназванного Федерального закона концессионное соглашение заключено без проведения конкурса.

Учитывая, что целями при заключении концессионных соглашений являются привлечение инвестиций в экономику, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, заключение оспариваемого концессионного соглашения с нарушением перечисленных требований законодательства не обеспечивает достижение указанных целей, в том числе экономически эффективного использования муниципальной собственности, а также нарушает права потенциальных инвесторов на право заключения концессионного соглашения на законных основаниях.

В этой связи прокуратурой республики в Арбитражный суд Республики Мордовия направлено исковое заявление о признании недействительным концессионного соглашения и применении последствий недействительности сделки.

Признание спорной сделки недействительной приведет к восстановлению нарушенных прав муниципального образования – Инсарский район на предоставление муниципального имущества по концессионному соглашению на законных основаниях, а также прав хозяйствующих субъектов на равный доступ к использованию муниципального имущества в предпринимательской деятельности, то есть публичных интересов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 17:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости