Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

25 августа 2014 года Прокуратура округа проверила исполнение законодательства по соблюдению прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура округа проверила исполнение законодательства по соблюдению прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура округа провела проверку исполнения законодательства, направленного на соблюдение прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение алиментов.

Прокурорами выявлены факты бездействия органов опеки и попечительства при исполнении обязанностей по защите имущественных прав в части взыскания алиментов в пользу опекаемых детей.

В г. Мегионе прокуратура установила, что в 2010 г. судебным приставом–исполнителем возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с матери в пользу несовершеннолетнего. Однако в установленном законом порядке алименты не выплачивались, в связи с этим с 2012 г. должник объявлен в розыск.

При этом должностными лицами органа опеки и попечительства меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего не приняты, вопрос о признании должника безвестно отсутствующим и назначении пенсии по потере кормильца не разрешен. По выявленным нарушениям прокурор г. Мегиона внес главе города представление, которое находится на рассмотрении.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили факты бездействия службы судебных приставов.

Выявлены факты нарушений сроков возбуждения исполнительных производств, а также требования о направлении сторонам копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Имеют место случаи, когда судебными приставами не принимаются надлежащие меры к выяснению имущественного положения должника.

К примеру, в г. Нягани прокуратура установила, что в исполнительном производстве о взыскании алиментов с должника отсутствуют ответы на запросы в кредитные организации и регистрирующие органы, направленные еще в феврале 2014 года. При этом судебным приставом причины непоступления ответов не выяснялись, виновные должностные лица за неисполнение законных требований к административной ответственности не привлечены.

В Кондинском районе прокуратура установила, что по исполнительному производству, возбужденному в 2008 г. о взыскании алиментов с матери несовершеннолетнего, судебным приставом – исполнителем не приняты меры по установлению имущества должника при имеющейся задолженности по алиментам на сумму свыше 650 тыс. рублей.

Всего в результате надзорных мероприятий прокурорами выявлено свыше 230 нарушений, внесено более 39 представлений, принесено 12 протестов, вынесено 19 производств по делам об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело о привлечении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, по ст. 157 УК РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:25 12:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости