Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

18 Сентябрь 2020 года В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 500 нарушений в сфере водоснабжения

Проведенными в 3 квартале 2020 г. органами прокуратуры области проверками выявлены многочисленные нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения.

Установлены факты бездействия органов местного самоуправления по определению гарантирующего поставщика для объектов водоснабжения.

К примеру, прокурор Бековского района направил в суд административное исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления определить гарантирующую организацию для системы централизованного холодного водоснабжения на территории Волынщинского сельсовета, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время администрацией названного сельсовета проводится работа по заключению концессионных соглашений и определению гарантирующей организации.

Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Башмаковского, Малосердобинского, Мокшанского, Никольского, Тамалинского районов, в связи с чем ими также приняты меры прокурорского реагирования.

Имели место неполнота и несвоевременность принятия органами местного самоуправления мер по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения ресурсоснабжающими организациями своих обязательств.

К примеру, и Иссинском районе прокурор установил, что в августе текущего года в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ на централизованной системе было полностью отключено водоснабжение жилых домов Соловцовского сельсовета более чем на 24 часа. Однако органами местного самоуправления мер по обеспечению населения питьевой водой, в том числе путем ее подвоза, принято не было. В этой связи в администрацию Соловцовского сельсовета внесено представление, в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления полномочий в указанной сфере выявлялись в отчетном периоде Каменским межрайонным прокурором, прокурорами Белинского, Камешкирского, Пензенского и других районов.

Не всеми организациями водопроводного хозяйства осуществляется надлежащий контроль качества питьевой воды, отдельными органами местного самоуправления не размещается ежегодно на официальных сайтах муниципальных образований информация о качестве воды и мероприятиях по ее приведению к нормативному состоянию, не принимаются должные меры по очистке воды.

К примеру, прокуратура Мокшанского района установила, что по результатам производственного контроля уровни показателей качества питьевой воды, подаваемой ООО «Кристалл один» абонентам на территории Рамзайского сельсовета, превышают нормативы по показателям цветности, мутности, содержанию железа. В нарушение требований закона ООО «Кристалл один» на протяжении длительного времени надлежащие меры по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, в том числе по разработке инвестиционной программы, не принимались.

По данным фактам руководителю водоснабжающей организации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Неразмещение органами местного самоуправления в СМИ и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» информации о качестве питьевой воды и мероприятиях по его приведению в соответствие с установленными требованиями выявлялись Каменским и Нижнеломовским межрайонными прокурорами, прокурорами Бековского, Неверкинского, Никольского, Пензенского, Шемышейского и других районов.

По результатам прокурорского вмешательства необходимая информация размещена.

Всего в истекшем периоде 2020 года выявлено 536 нарушений законодательства о водоснабжении и водоотведении, с целью устранения которых принесено 9 протестов, в суд направлено 48 исков и заявлений, внесено 448 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 151 лицо, к административной - 47, предостережено 6 лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 10:52 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""