Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

18 Сентябрь 2020 года Признание в судебном порядке права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Экологическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности страны. Особую озабоченность вызывают бесхозяйные недвижимые объекты: гидротехнические сооружения, артезианские скважины, скотомогильники и т.д., ненадлежащее состояние которых угрожает созданием чрезвычайных экологических ситуаций.

Признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество тесно связано с вопросами управления и распоряжения муниципальной собственностью. Поступление в муниципальную собственность по решению суда бесхозяйного недвижимого имущества не только позволяет сохранить его от разрушения, но и дает возможность использовать это имущество в соответствии с действующими законодательными нормами

По иску Калужского межрайонного природоохранного прокурора судом вынесено решение о обязании администрации СП «Деревня Михали» Износковского района Калужской области обратиться в государственный регистрирующий орган с заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимости - гидротехнического сооружения.

Обосновывая свои исковые требования, прокурор со ссылкой на п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" указал, что к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Постановка на учет гидротехнического сооружения в качестве бесхозяйного в органах государственной регистрации права в дальнейшем позволит включить данное сооружение в реестр муниципальной собственности, что в свою очередь обеспечит принятие собственником указанного гидротехнического сооружения всех мер, направленных на безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения в соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений", а также на предотвращение аварий и техногенных катастроф.

Не согласившись с решением суда, заинтересованным лицом по делу принесена апелляционная жалоба.

Участие в рассмотрении жалобы областным судом принято сотрудником прокуратуры области, которым опровергнуты доводы, изложенные в апелляционной жалобе и высказана мотивированная позиция о законности решения суда первой инстанции.

Судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от решение Дзержинского районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 11:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости