Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

18 Сентябрь 2020 года Достоверность сведений криминальной статистики – одна из приоритетных задач прокуратуры автономного округа

Обеспечение достоверности сведений криминальной статистики остается в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Прокуратурой проанализировано состояние преступности и ее характеристик на территории региона за 8 месяцев текущего года.

Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 3,2% и составило 13864 преступления.

Самый высокий уровень преступности среди муниципалитетов, входящих в состав Ханты-Мансийского автономного округа, отмечается в Нижневартовском районе и г. Нягани, где на 10 тыс. населения приходится 139 и 104 преступных посягательства, соответственно. Самый низкий в городах Когалыме (64) и Радужном (61).

Рост преступности зафиксирован в 10 городах и районах округа. Наиболее значительный - на территориях Пыть-Яха (23,9%), Октябрьского района (20,9%), Нефтеюганска (19,4%), Лангепаса (17,5%) и Сургутского района (17,4%).

Напротив, в Березовском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах количество преступлений уменьшилось.

В структуре преступности отмечается увеличение числа деяний средней тяжести на 11,3%, что обусловлено ростом количества преступлений, связанных с мошенничествами, совершенными с использованием электронных средств платежа, а также рост на 6,7% тяжких преступлений.

Более чем на 32% сократилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, и на 19% - совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. На 9% увеличилось количество криминальных посягательств, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, и на 6,4% - совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Значительный вклад в обеспечение формирования объективной картины состояния преступности внесла работа прокуроров по надзору за достоверностью уголовно-правовой статистики, которыми пресечены многочисленные факты искажений сведений о преступлениях и лицах их совершивших.

По внесенным в правоохранительные органы актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 250 должностных лиц.

Достоверность статистических сведений о состоянии преступности находится на постоянном контроле прокуратуры округа.

Сравнить состояние преступности в различных регионах страны можно на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, ссылка на который содержится в разделе «Правовая статистика» сайта прокуратуры автономного округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 10:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости