Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

18 Сентябрь 2020 года Прокуратура Ульяновской области принимает системные меры по защите прав граждан – жилищных дольщиков

Необходимость усиления надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о долевом строительстве жилья особо подчеркнута на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области.

Проведение данного мероприятия вызвано результатами систематического мониторинга и большим количеством поступающих от граждан жалоб. Принимая во внимание, что эта проблематика напрямую затрагивает интересы тысяч жителей региона, с учетом ее актуальности и значимости было принято решение рассмотреть соответствующие вопросы на специальной коллегии.

Как подчеркнуто, для региона проблема соблюдения прав граждан – участников долевого строительства является наиболее острой. Нарушения прокурорами выявляются практически повсеместно: начиная со стадии заключения договоров до ввода домов в эксплуатацию.

По результатам принятых совместно с органами власти и застройщиками мер в 2020 году удалось восстановить права более 1 тысячи дольщиков на проживание в 15 многоквартирных домах, в том числе 6 «проблемных».

За несвоевременное опубликование изменений в проектных декларациях, включение в договоры с гражданами незаконных условий, а также нарушения порядка раскрытия информации в Единой информационной системе жилищного строительства к административной ответственности привлечены 26 застройщиков и их руководителей.

В связи с выявленными в ходе проверок фактами хищений денежных средств дольщиков и их неправомерного привлечения в строительство надзирающими прокурорами региона инициировано возбуждение 4 уголовных дел.

В целях повышения эффективности контрольной деятельности Правительством области в августе 2020 года создано Агентство государственного строительного и жилищного надзора, которое объединило функции как стройнадзора, так и контроля в сфере долевого строительства.

Вместе с тем должна быть активизирована работа органов власти по реализации механизма достройки 20 проблемных объектов, 8 застройщиков которых признаны банкротами, с привлечением ресурсов, предоставляемых в рамках софинансирования публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

В настоящее время после выделения регионом дополнительных денежных средств и заключения с указанной структурой соответствующего соглашения на сумму 1,7 млрд. рублей ее специалистами завершается процедура оценки домов застройщиков-банкротов, результаты которой до конца сентября текущего года планируется вынести на заседание Наблюдательного совета Фонда.

Требует повышения эффективности реализация контрольно-надзорных полномочий по привлечению к установленной законом ответственности застройщиков, уклоняющихся от уплаты штрафов.

Должна даваться самая принципиальная оценка действиям контролирующих органов, в особенности в связи с выявленными фактами потворствования их должностными лицами нарушениям при принятии многоквартирных домов для последующей сдачи жилых зданий в эксплуатацию.

Необходимо уделить пристальное внимание вопросам соблюдения застройщиками требований законодательства о рекламе.

Нужно решительно продолжить практику пресечения фактов: создания органами власти административных барьеров путем затягивания сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, несвоевременного опубликования застройщиками изменений, внесенных в проектные декларации возводимых объектов, включения в договоры условий, ущемляющих права дольщиков, а также ввода в эксплуатацию домов со значительными строительными недоделками.

В целях своевременного получения необходимых сведений должен быть обеспечен системный обмен информацией с уполномоченными органами и соответствующими хозяйствующими субъектами.

Особой тщательности и скрупулезности требует вопрос рассмотрения обращений граждан – участников долевого строительства объектов недвижимости.

В этой связи, учитывая необходимость обеспечения системности защиты прав жилищных дольщиков, по результатам анализа материалов на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 09:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости