Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

17 Сентябрь 2020 года Под председательством прокурора области Сергея Петровича Берижицкого состоялось заседание ведомственной коллегии по вопросу состояния законности в сфере соблюдения прав граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке.

В заседании приняли участие: главный федеральный инспектор по Самарской области Рожин Ю.А., уполномоченный по правам человека в Самарской области Гальцова О.Д., руководители органов исполнительной власти области, отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области, Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, государственной инспекции труда.

Почетное место в числе участников мероприятия заняли представители общественных организаций: председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всеросийское общество глухих» Анцыборова Т.С., председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Архипкина А.П., председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Дорофеев А.К., председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» в Самарской области Сеницкая Е.Б., председатель правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Печерских Е.А.

Открывая заседание прокурор области отметил, что забота о людях, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке? – показатель не только нравственности общества и его зрелости, но и уровня развития государства как социального и правового.

На территории Самарской области проживает свыше 200 тысяч инвалидов и более 10 тысяч детей-инвалидов, в исправительных учреждениях содержатся около 400 осужденных-инвалидов.

Председательствующий заслушал доклады подчиненных работников и представителей поднадзорных органов о результатах работы в сфере защиты прав нуждающихся граждан.

Прозвучало, что исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления принимаются меры, направленные на обеспечение стандартов экономических и социальных прав инвалидов, на их интеграцию в общество.

Однако прокурорские проверки указывают на наличие правовых и организационных проблем, начиная с этапа реализации процедуры признания лица инвалидом.

Нередко нарушаются права инвалидов при оказании медицинской помощи, обеспечении их жизненно важными лекарствами, причинами нарушений является не только недостаточность финансирования расходов из бюджетов, но и несвоевременное формирование потребностей в лекарствах со стороны уполномоченных медицинских организаций.

Прокурор области подверг критике работу уполномоченных органов по обеспечению нуждающихся инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации. Также заметил, что прокуроры пресекают нарушения законодательства об охране здоровья, лекарственном обеспечении, о социальном обслуживании, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в деятельности учреждений социального обслуживания.

В докладах прозвучали отчеты о принимаемых мерах к защите имущественных и жилищных прав граждан с ограниченными возможностями, а также об устранении нарушении трудовых прав инвалидов.

На особый контроль прокурор поставил решения проблем, озвученных в выступлениях представителей общественных организаций: обеспечение без барьерной среды для людей с ограниченными возможностями, доступности социальных услуг, образования для особенных детей, обеспечение их бесплатным питанием в период учебного года.

В ходе заседания была поручена организация надзорных проверок по ряду проблемных вопросов.

По итогам коллегии помимо конкретных мероприятий, направленных на эффективное и оперативное решение возникающих проблем, было решено продолжить диалог с представителями общественных организаций, создать постоянную рабочую группу с их участием.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:17 17:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область