Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 Сентябрь 2020 года В Ирбите местный житель осужден за совершение серии угонов и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Ирбитский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя г. Ирбит Руслана Кубасова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору), по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (покушение на угон, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в ночное время 19 сентября 2019 Руслан Кубасов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в г. Ирбите, предложил знакомым несовершеннолетним, 2002 г.р., совершить угон автомобиля с целью поездок по улицам города. На данное предложение подростки согласились.

На улице Свердлова г. Ирбита Кубасов совместно с несовершеннолетними незаконное проникли в автомобиль «ВАЗ-2101», который попытались завести путем замыкания проводов в замке зажигания. Завести автомобиль данной группе не удалось, после чего ими была предпринята попытка запуска двигателя путем толкания, которая также не увенчалась успехом.

Данный автомобиль Кубасов с несовершеннолетними оставили и начали поиски нового автомобиля для угона и поездкам по г. Ирбиту. В течении ночи 19 сентября 2019 года данной группой совершены ещё 3 угона автомобилей отечественного производства, а также попытка угона четвёртого автомобиля. Для угона соучастники выбирали автомобили, не имеющие сигнализации.

При этом два автомобиля получили значительные повреждения, поскольку при управлении одним группа съехала в канаву, бросив там автомобиль, а на втором они допустили наезд на дерево. При поездке по Ирбитскому району на последнем угнанном автомобиле данные лица были замечены сотрудниками полиции и в ходе преследования группа бросила автомобиль в дер. Кекур Ирбитского района, скрывшись с места преступления.

В ходе оперативных мероприятий личности преступников были установлены.

В отношении одного из несовершеннолетних подельников уголовное преследование прекращено в связи со смертью подозреваемого.

В отношении второго несовершеннолетнего подельника в июне 2020 года Ирбитский районный суд вынес приговор, которым осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Необходимо отметить, что судом Кубасов в августе 2020 года осуждался за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Учитывая изложенное, Ирбитский районный суд назначил Руслану Кубасову наказание по совокупности преступлений, с учетом вынесенного ранее приговора, в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:16 09:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""