Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Сентябрь 2020 года Вынесен приговор женщине, распространившей заведомо ложную информацию о продаже защитных масок, поступивших якобы в качестве гуманитарной помощи

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы столицы Екатерины Храпченковой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора РФ.

Установлено, что Храпченкова 09 мая 2020 года, находясь в продуктовом магазине на ул. Алма-Атинская, приобрела упаковку товара иностранного производства с наименованием «маска одноразовая трехслойная, не медицинская». Выйдя из магазина, она записала на мобильный телефон видеозапись, демонстрирующую упаковку данного товара, и сопроводила её устными комментариями, содержащими заведомо ложные сведения о том, что данные маски являются реализуемой за плату гуманитарной помощью.

После этого, Храпченкова с целью публичного распространения указанной заведомо ложной информации, желая увеличить аудиторию посещения своего аккаунта в веб-сервисе для публичного обмена видеоматериалами «Тик-Ток», достоверно зная, что продемонстрированные ею средства индивидуальной защиты не являются гуманитарной помощью, а публикуемые материалы доступны для просмотра неопределенного круга лиц, используя мобильное приложение, разместила указанное видео в своем аккаунте веб-сервиса «Тик-Ток». Одновременно Храпченкова снабдила публикацию ключевыми словами (хэштегами): «карантин», «маски», «коронавирус» - для облегчения ее поиска другими пользователями.

Указанная ложная информация в период с 09 мая по 19 мая 2020 года просмотрена более 687 тыс. пользователей веб-сервиса «Тик-Ток».

Своими действиями Храпченкова совершила публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Храпченкову к 120 часам обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:16 15:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

28 Сентябрь 2020 года Пожарный смайлик
27 Сентябрь 2020 года Ровесница МЧС
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва