Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 Сентябрь 2020 года В Петрозаводске с участием прокурора рассмотрено гражданское дело о взыскании с собственников многоквартирного дома компенсации морального вреда в интересах ребенка

Петрозаводским городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску законного представителя в интересах несовершеннолетнего ребенка к собственникам многоквартирного дома о взыскании компенсации морального вреда.

Жительница г. Петрозаводска обратилась в суд в интересах своей 7-летней дочери, которая в результате падения осенью 2019 года с неогороженной надлежащим образом кровли гаражей, пристроенных к дому, получила серьезные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму, квалифицированные экспертом как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В связи с этим истица просила взыскать с собственников многоквартирного дома 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Строительной экспертизой, проведенной в рамках судебного рассмотрения спора, было установлено, что конструкция многоквартирного дома не соответствуют действующим строительным нормам: высота ограждений в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м, ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями, эксплуатация зданий (сооружений) должна предусматривает комплекс мероприятий по содержанию, обслуживанию и ремонту зданий (сооружений), обеспечивающих их безопасное функционирование и санитарное состояние в соотнесении с их функциональным назначением. Данные требования соблюдены не были.

Согласно положениям жилищного законодательства собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Следует отметить, что собственниками квартир данного дома на момент произошедших событий не был выбран способ управления имуществом дома в виде создания товарищества собственников жилья или привлечения какой-либо управляющей компании, в связи с чем управление осуществлялось ими непосредственно.

Изучив материалы гражданского дела, участвующий в рассмотрении дела прокурор поддержал исковые требования истицы, просил суд о частичном удовлетворении заявленных требований в части размера компенсации.

Петрозаводским городским судом с учетом данного прокурором заключения исковое заявление удовлетворено частично: с собственников 12-квартирного дома в пользу законного представителя, действующего в интересах ребенка, взыскана компенсация морального вреда в равных долях в общей сумме 400 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:15 12:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости