Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

15 Сентябрь 2020 года Органами прокуратуры республики обеспечивается надзорное сопровождение мероприятий в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг

Органами прокуратуры республики на системной основе осуществляется надзор за соблюдением жилищно-коммунального законодательства. За истекший период 2020 года в рассматриваемой сфере выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принесено 130 протестов, в суд предъявлено более 500 исков, внесено 1,2 тыс. представлений, к ответственности привлечено 620 лиц. Объявлено 320 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Активизирована работа, направленная на обеспечение прав граждан в связи с деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса, в том числе повышение надежности и качества поставки (оказания) коммунальных ресурсов (услуг). Основное внимание уделяется фактам технологических нарушений на объектах коммунального комплекса и энергетики, ненадлежащей реализации концессионных соглашений, а также мероприятий, направленных на ремонт, реконструкцию (модернизацию) объектов коммунального комплекса.

Так, за 2020 год на объектах коммунального комплекса по аварийным случаям выявлено более 250 нарушений законов, принято свыше 120 актов прокурорского реагирования. Принятые меры позволили снизить аварийность на 15 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

К примеру, прокуратурой Хангаласского района по результатам проверки причин и условий технологического нарушения установлено, что 09.06.2020 неизвестными лицами в подъезде жилого дома, расположенного в г. Покровск, ул. Орджоникидзе, д. 60, при попытке похитить отрезок инженерной трубы повреждены внутридомовые электрические сети, что привело к прекращению подачи электричества в дом. Прокуратурой района материалы проверки направлены в ОМВД по Хангаласскому району, по итогам рассмотрения которых 30.06.2020 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 215.2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).

Несвоевременный ремонт и модернизация, бесхозность объектов жилищно-коммунального комплекса остаются в рассматриваемой сфере наиболее распространенными видами нарушений законодательства. Прокурорами по данному направлению выявлено более 400 нарушений, в целях их устранения принято 404 меры реагирования, по материалам проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Так, прокуратурой Томпонского района установлено, что сотрудниками филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» ставились на баланс предприятия запасные части, предназначенные для ремонта (модернизации) объектов жилищно-коммунального комплекса, в том числе котельных, однако фактически запасные части не приобретались, на склады предприятия не поступали.

В этой связи, прокуратурой района материалы проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Томпонскому району, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Исполнение законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг находится на особом контроле прокуратуры республики, надзорные мероприятия в данной сфере продолжаются.

Пресс служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:15 08:49 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости