Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

14 Сентябрь 2020 года В Великом Новгороде местная жительница осуждена за ложные показания свидетеля в суде и в ходе досудебного производства

Сегодня, 14 сентября 2020 года, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 60-летней жительницы Великого Новгорода Ирины Кельблер. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и в ходе досудебного производства).

Судом установлено, что в сентябре 2017 года в ходе досудебного производства, а также в ноябре 2017 года, июле и декабре 2018 года в ходе судебного разбирательства подсудимая, являясь свидетелем по уголовному делу в отношении своего сына – Дмитрия Кельблера, стремясь избежать конфискации в доход государства культурных ценностей, найденных им в ходе незаконных археологических раскопок и присвоить их себе, сообщила недостоверные и заведомо ложные показания о том, что шесть наперсных икон, наперсный крест, два нательных креста, изготовленные не позднее XIX века, принадлежат ей и получены по наследству.

Напомним, ранее суд установил, что 14 апреля 2017 года Кельблер с целью незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей для последующей продажи, находясь в автомобиле на территории Великого Новгорода обратился к гражданину, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, с просьбой за 500 долларов США осуществить контрабанду в г. Рига Латвийской Республики двух деревянных икон, шести наперсных икон, наперсного креста, двух нательных крестов, изготовленных не позднее XIX века.

После передачи указанных предметов подсудимый был задержан сотрудниками регионального УФСБ России.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 150 тыс. рублей.

Решением суда апелляционной инстанции указанный приговор был отменен в части решения вопроса о судьбе икон, поскольку суд первой инстанции оценку версии стороны защиты о принадлежности культурных ценностей матери Кельблера, которой они достались по наследству, не дал.

При повторном рассмотрении данного вопроса Новгородским районным судом прокурор представил дополнительные сведения, подтверждающие, что иконы были добыты Кельблером в результате нелегальных археологических раскопок.

С учетом представленных доказательств решением Новгородского районного суда культурные ценности у осужденного конфискованы и в впоследствии переданы в ФГБУ «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник».

Вину в совершении преступления подсудимая не признала.

Приговором суда Кельблер назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:14 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости