Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

25 августа 2014 года В г. Хабаровске прокуратура защитила жилищные права пенсионерки-инвалида

Президиум Хабаровского краевого суда удовлетворил исковые требования прокурора г. Хабаровска к городской администрации. На ответчика возложена обязанность рассмотреть заявление местной жительницы-пенсионерки о признании ее жилья не пригодным к проживанию.

Основанием для обращения с иском в суд послужили результаты прокурорской проверки по заявлению пенсионерки, инвалида 2 группы. Жительница краевого центра жаловалась на то, что неоднократно обращалась в администрацию г. Хабаровска с заявлением рассмотреть вопрос о признании дома, в котором она проживает по договору социального найма, аварийным и подлежащим сносу, однако её заявления по существу не были рассмотрены. Чиновники предложили женщине-инвалиду самостоятельно организовать обследование жилья, а заключение специализированной организации представить в межведомственную комиссию.

Вместе с тем требование городской администрации к инвалиду противоречит основному положению жилищного законодательства о необходимости обеспечения органами местного самоуправления безопасности жилища. Также закон не содержит норм, исключающих организацию обследования ветхих жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, самой администрацией города как органом, управляющим муниципальным жилищным фондом.

Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска прокурора г. Хабаровска.

Президиум Хабаровского краевого суда отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и принял новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:25 05:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости